16:00
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане жители Ноокенского района Джалал-Абадской области вновь собираются на митинг

Жители Ноокенского района Джалал-Абадской области вновь собираются на митинг. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщил полномочный представитель правительства Кыргызстана в регионе Жусубали Торомаматов.

По его словам, накануне митингующие сторонники задержанных депутатов парламента от фракции «Ата-Журт», перекрывшие стратегическую дорогу Бишкек - Ош в районе села Таш-Мойнок Барпинского округа, разошлись, но с раннего утра уже собираются снова.

По данным чиновника, они намерены продолжить акцию, выдвинув требование «немедленного освобождения из СИЗО ГКНБ Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова».

Напомним, накануне по обе стороны от заблокированного участка дороги скопилось более 800 автомашин. «Но коридор нам удалось расчистить. Сегодня они вновь будут перекрывать трассу», - отметил глава области.

3 октября, после митинга за национализацию месторождения «Кумтор», организованного депутатом Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Садыром Жапаровым, его коллега Камчыбек Ташиев вместе с толпой пытался проникнуть в «Белый дом», призывая участников акции к захвату власти. Милиция и охрана стратегического объекта оттеснила толпу. Беспорядки были локализованы. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, а трое парламентариев (Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов) задержаны на 48 часов.

Накануне прибывший в страну президент Алмазбек Атамбаев потребовал от силовиков, расследующих события, действовать строго в рамках закона.

Бизнес