05:48
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Шарабидин Токтосунов: Депутат парламента Кыргызстана имеет право требовать пересмотра соглашения по «Кумтору»

«Депутат парламента Кыргызстана имеет право требовать пересмотра соглашения по «Кумтору», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» адвокат депутата Садыра Жапарова - Шарабидин Токтосунов.

По его словам, в парламентском государстве во главе власти стоят депутаты. «Каждый гражданин может требовать, чтобы государственное богатство принадлежало народу. Если депутатская комиссия выявила нарушения на месторождении и вынесла решение, то оно неоспоримо. «Кумтор» был только поводом для митинга», - пояснил Шарабидин Токтосунов.

Сторонница депутатов Роза Нарматова добавила, что в отношении задержанных был исполнен политический заказ. «Люди не требовали отставки президента, они пришли к нардепам, чтобы разобраться. В «Белый дом» должны были зайти только 100 человек с резолюцией. Камчыбека Ташиева в тот момент просто прорвало, потому что в Жогорку Кенеше они находятся в меньшинстве. Штурмовать режимный объект подтолкнуло то, что на площади были вооруженные сотрудники милиции», - сказала она.

Напомним, что вчера в Бишкеке прошел митинг, организованный Садыром Жапаровым. Участники акции попытались прорваться на территорию «Белого дома», в результате милиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты. После стычки в больницы обратилось 12 пострадавших, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Организаторов митинга Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова доставили в ГКНБ. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту попытки насильственного захвата власти.

Бизнес