19:39
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Динара Ошурахунова: Конституцию Кыргызстана превратили в политическую игрушку для борьбы с оппонентами

«Конституцию Кыргызстана превратили в политическую игрушку для борьбы с оппонентами», - заявила сегодня ИА «24.kg» в ходе второго тура конкурсного отбора на должность судей Конституционной палаты Верховного суда руководитель ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.

«Сегодня мы специально пришли на второй тур, в день, когда отвечать на вопросы будет бывший член временного правительства Азимбек Бекназаров. Мы считаем, что политики должны заниматься политикой. Он действительно сильный в этой сфере и завоевал авторитет очень сложно, когда был оппозиционером. Но Бекназаров распускал Конституционный суд, у него есть прямой конфликт интересов. И он, и другие оппозиционеры, которые сидят сегодня во власти, всегда говорили, что они против того, чтобы Основной закон рассматривали как политический инструмент, но почему-то сейчас мы не слышим этих слов. Мы очень разочарованы тем, что в свое время оппозиционеры говорили о независимости Конституционного суда, а сегодня, видя, что политик идет в КП, молчат, поскольку они бывшие соратники. У меня складывается впечатление, что в СОС уже приняли решение или на его членов уже спустили это решение сверху», - сказала Динара Ошурахунова.

Отметим, Азимбек Бекназаров в настоящее время написал сочинение на правовую тему на госязыке. Позже ему предстоит кратко презентовать его членам Совета по отбору судей, а также ответить на вопросы.

Другой кандидат, сотрудник Транспортной прокуратуры Ранахан Сабирова набрала 50,76 балла и прошла в третий тур.

Бизнес