13:30
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Общество

Тахир Мирзахмедов: Я хотел самостоятельно, обманным путем заработать денег (обновлено)

На суде по делу экс-министра соцразвития Равшана Сабирова его помощник Тахир Мирзахмедов сегодня отказался от своих прежних показаний и обещал впредь не менять их. Об этом он заявил после того, как председательствующая судья Кымбат Архарова заявила ему: «С июля вы под арестом. В течение трех месяцев вы давали стабильные показания. Почему сегодня вы решили отказаться от предыдущих своих слов? А завтра вы не заявите, что Сабиров предложил вам денег, попросив отказаться от показаний?».

«Это мои последние слова. Больше показания менять не буду», - заявил Тахир Мирзахмедов.

Также обвиняемый сказал, что женщина по имени Гулайым  (Гулайым Исмаилова - представитель итальянской компании по усыновлению, допрошенная судом в качестве свидетеля) попросила узнать, подписал ли министр документы. «Я знал, что они подписаны. И взял у себя в сейфе документы и показал ей. Она обрадовалась и спросила, можно ли ей со мной ездить. Я согласился. Возле моего дома она мне дала что-то, завернутое в газету. Там были деньги в количестве $5 тысяч. Она сказала, что это вознаграждение за мою помощь. Я их потратил на личные нужды. Я хотел самостоятельно, обманным путем заработать денег», - сказал Тахир Мирзахмедов.

Как пояснил обвиняемый, когда Гулайым приходила второй раз, она попросила «устроить встречу с министром, и после встречи, выйдя от него, она попросила газету, лежащую на столе». «Я вышел проводить министра, а когда вернулся, сотрудники ГКНБ надели на меня наручники и увели. Я не брал в тот раз деньги, завернутые в газету, которые Гулайым оставила у меня в тумбочке, даже их не видел», - добавил Тахир Мирзахмедов, но при этом не смог объяснить, каким образом на его руке оказались следы специального порошка.  «Ничего не помню, но с министром не было никакого сговора, он не знал, что я получаю деньги», - сказал обвиняемый.

Напомним, что в Первомайском районном суде столицы под председательством судьи Кымбат Архаровой рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего министра Равшана Сабирова и его помощника Тахира Мирзахмедова в вымогательстве взятки у итальянской организации по международному усыновлению «Ин Каминно пер ла фамилия - Онлус».

Бизнес