11:52
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Общество

Цифровое ТВ: аналогии и будущее

С появлением цифрового телевидения изменилось восприятие одного из главных научно-технических достижений прошлого столетия. Теперь человек оказался на пороге новой эры вещания и с интересом открывает для себя технологические возможности «цифры». Процесс перехода аналогового телевещания на цифровое с успехом проходит во многих странах мира. Кыргызстан оказался в числе тех, кому только предстоит это осуществить. Вот только темпы перехода вызывают сомнения.

Цифровое начало

Еще в ноябре 2011 года правительство Кыргызстана приняло постановление и утвердило программу перехода на цифровое телерадиовещание. Этот шаг был сделан в рамках соглашения, утвержденного решением региональной конференции радиосвязи в Швейцарии в 2006 году («Женева-06»). Данный документ предусматривает завершение перехода на цифровое телерадиовещание всех стран-участниц к 17 июня 2015 года. Таким образом, КР взяла на себя обязательство по выполнению глобальной задачи по оцифровке местного ТВ.

Как водится, в стране с большим воодушевлением восприняли новость. Тема стала актуальнейшей при обсуждении в экспертных кругах. Общественности же было интересно узнать, что даст ЦТВ потребителям. Стало известно, что «цифра» позволяет в разы улучшить качество изображения, увеличить количество каналов и дополнить контент различными мультимедийными услугами. Впрочем, довольно скоро стало понятно, что Кыргызстан, мягко говоря, пока не совсем готов сделать шаг в этом инновационном направлении.

Баткенский пилот

Справедливости ради нужно признать, что государство начало готовиться к интеграции в цифровое сообщество еще в 2009 году, когда в Баткенской области запустили пилотный проект. На эти цели выделили около 60 миллионов сомов, которые пошли на закупку оборудования. В регионе было установлено более 30 цифровых телепередатчиков стандарта DBV-T разной мощности, телевышки на семи станциях, а населению бесплатно предоставлено 12 усилителей и 20 тысяч приставок-ресиверов. На сегодня в области в цифровом формате вещают 6 теле- и 2 радиопрограммы. При этом охват населения составляет около 70 процентов, и свыше 90 процентов граждан имеют доступ к цифровому вещанию.

Однако ЦТВ, по признанию специалистов, в Баткенской области пока не пользуется популярностью у населения. Баткенцы, видимо по привычке, пользуется еще аналоговым телевещанием, которое идет параллельно с цифровым. Главную проблему специалисты видят в нехватке качественного контента, вещающего в цифровом формате.

Шагаем неспешно, по-эстонски

Как показала практика, одним из первых шагов по внедрению цифрового телевещания является информирование населения. Сейчас в Кыргызстане, особенно в регионах, пока еще мало знают о цифровом телевидении либо не знают о нем вообще. И в этом специалисты видят одну из проблем развития ЦТВ в Кыргызстане и советуют обратиться к мировому опыту.

Например, в Эстонии окончательно перешли на цифровое вещание только в 2010 году. Хотя процесс информирования там начался еще в 2003-м. А 3 года спустя в стране начали постепенное внедрение нового формата, в 2007-м создали комитет ЦТВ, в 2008-м законом определена дата завершения аналогового вещания - 1 июля 2010 года.

Как считает директор по стратегическому развитию ОАО «Кыргызтелеком» Эшмамбет Аматов, правительству Кыргызстана необходимо утвердить госпрограмму по переходу на ЦТВ. «Чем больше будут отодвигаться сроки принятия программы, тем труднее будет осуществить переход, потому что ускоренные темпы не обеспечат его качества. Также остро стоит вопрос формирования так называемого социального пакета. Обеспечение бесплатными ТВ-приставками социально уязвимых слоев населения отразится на бюджете страны», - полагает специалист.

Частота проблем

В рамках постановления правительства о переходе на ЦТВ предусмотрено выделение четырех частот ОАО «Кыргызтелеком» без конкурса. Такое решение обусловлено тем, что ни у одного оператора связи нет такой развитой инфраструктуры, как у «Кыргызтелекома», который призван построить сеть цифрового наземного вещания в Кыргызстане.

При этом монополисту на рынке связи ставятся условия, главное из которых - выделение республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания из состава ОАО «Кыргызтелеком». В этом случае компания должна закрепить за новым юридическим лицом все мультиплексы.

Впрочем, такая перспектива не вызывает воодушевления у руководства ведущего контент-провайдера. «Мы категорически против отделения филиала. Он обеспечивает доставку сигнала теле- и радиовещания, передачу данных и полностью интегрирован. Ведь мы создали единую технологическую цепь в республике», - негодует вице-президент ОАО «Кыргызтелеком» Акыл Туголбаев.

По мнению завсектором информационных стратегий аппарата правительства Эрниса Мамырканова, большую роль во внедрении ЦТВ играют «три соседние страны, которые уже вещают в цифровом формате DVB-2». «Нам необходимо занять частоты, которые закреплены за КР. Если мы не делимитируем частоты, государство их заберет. Это не должно быть проблемой для вещателей, которые приходят в эфир после ОАО «Кыргызтелеком». Все частоты должны быть использованы. И как только появятся новые, «Кыргызтелеком» должен вернуться на свои», - подчеркнул Эрнис Мамырканов.

Старые песни о главном

В глобальной задаче оцифровки одним из главных исполнителей наряду с ОАО «Кыргызтелеком» выступает Общественная телерадиокорпорация. По словам ее главы Кубата Оторбаева, главная проблема во внедрении ЦТВ - финансирование. Он отметил, что, согласно постановлению правительства, ОТРК отвечает за размещение госзаказа по созданию контента на кыргызском языке, разработку нормативно-правовых актов, стимулирующих развитие контент-провайдеров, и создание круглосуточных каналов на госязыке. «Все эти мероприятия не подкреплены финансами. По предварительным расчетам, только на приобретение оборудования потребуется 235 миллионов сомов. Кроме того, нужно будет увеличить штатную численность для обслуживания оборудования», - заключил гендиректор канала.

В процессе внедрения ЦТВ затраты коснутся каждого кыргызстанца. Населению придется приобретать специальные приставки-ресиверы, что может ударить по карманам граждан. Однако Эрнис Мамырканов уверяет, что технические приспособления вполне доступны. «На сегодняшний день их стоимость $20. К тому времени, когда мы полностью перейдем на цифровое вещание, они еще подешевеют. И это не должно составить проблем для абонентов, тем более будет больше каналов. Если сейчас мы можем принимать в Бишкеке 16 каналов, а в регионах от силы 2, в будущем весь пакет из 15 каналов будет доступен во всех регионах», - сказал Эрнис Мамырканов.

По предварительным расчетам экспертов, на полный переход страны к ЦТВ потребуется свыше $26 миллионов. Процесс будет осуществляться в три этапа. Уже в следующем году планируется покрыть Бишкек, Чуйскую зону и крупные города Ферганской долины. Далее - довести сигналы до районных центров, и на последнем этапе - обеспечить доставку сигнала в труднодоступные населенные пункты республики.

Из будущего в прошлое?

Несмотря на постановление и программу правительства страны, специалисты отмечают, что Кыргызстан отстает в переходе на цифровое телевещание. «Мы не укладываемся в планы и отстаем по срокам. По ним внесены корректировки, и 20 декабря 2012 года будем рассматривать нормативное закрепление цифрового вещания в государстве», - отметил Эрнис Мамырканов.

При этом руководители ОАО «Кыргызтелеком» и ОТРК отмечают слабую координационную работу правительства и недостаточное внимание со стороны государства к столь важному вопросу. Кыргызстан стоит на пороге новой эры телерадиовещания, и эта дверь может захлопнуться перед нами. Если мы не выполним все необходимые условия, рискуем остаться в 2015 году вообще без радио и телевидения, поскольку к тому сроку частоты аналогового вещания будут отключены. И тогда из века высоких технологий мы вернемся в каменный...

Бизнес