06:38
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Зачем Садыр идет на митинг?

В Кыргызстане продолжает победное шествие уличная демократия. Не успела Генеральная прокуратура озвучить претензии к небезызвестному парламентарию и по совместительству лидеру фракции «Ата-Журт» Садыру Жапарову, как он принялся за старую песню. Смысл его заявлений сегодня сводится к тому, что страдает мил человек не за махинации с недвижимостью, в чем его обвиняют силовики, а за правду. В его, собственно, Садыра Жапарова понимании.

В чем «правда» Жапарова? В том, что крупнейший инвестиционный проект «Кумтор», действующий в Кыргызстане, не работает в интересах народа. В какой-то степени Жапаров прав. Большая часть средств от проекта поступает в республиканский бюджет, а треть последнего тратится на госаппарат и парламент. На социальные программы казна направляет крайне мало, и спросить бы за это у чиновников. Но кто ж с них спросит? У каждого чиновника есть команда поддержки, которая при случае выводится на митинги. А у инвестора ее нет. Вот с него и спрос.

В Кыргызстане 3 октября намечен очередной акт кампании против золотодобытчиков. Садыр Жапаров объявил, что в столице республики пройдет митинг против компании «Кумтор». Участники предстоящей акции, утверждает депутат, недовольны тем, что правительство до сих пор не обратило внимания на вопиющие факты, озвученные нардепом и его комиссией, которая несколько месяцев назад с большим рвением пыталась найти на руднике нарушения. По большому счету, не нашла, но противников «Кумтора» это не расстроило. Тем более что Жапаров подкинул новую пищу для инсинуаций - напугал всех предстоящим концом света в локальном масштабе и радиоактивным заражением. Людям знающим сразу стало понятно, что депутат прогуливал школьные уроки химии и вряд ли знаком с таблицей Менделеева. Золото до сих пор радиоактивностью не обладало, в противном случае его бы не использовали ювелиры. Но...

Так или иначе, но Жапарову удалось продавить через Жогорку Кенеш решение об образовании государственной комиссии по проверке золотого проекта. Идея провальная, и депутат вполне это осознает. Понимая, что госкомиссия вряд ли сможет найти мутантов и экологические нарушения, якобы обнаруженные группой парламентариев, он уже ставит под сомнение эффективность затеянной им же проверки.

«Правительственная комиссия по проверке «Кумтора», на работу которой выделено всего 45 миллионов сомов, не способна поработать эффективно, - заявил Садыр Жапаров. - В свое время меня обвиняли в трате $300 тысяч на работу экспертов. Но не стоит забывать, что я использовал только негосударственные средства, 20 тысяч из которых заплатил из своего кармана».

Тем не менее кажется логичным не проводить какие-либо акции протеста до завершения работы комиссии. В противном случае это можно расценить как попытку оказать давление на ревизоров. Но у Садыра Жапарова свой интерес, посему он и организовывает митинг. Оказавшись под следствием, парламентарий рассчитывает использовать акцию для политической борьбы. Депутат обещал воспользоваться общественной трибуной, чтобы озвучить имена чиновников, которые якобы «потеряли честь» и способствуют вывозу доходов «Кумтора» из страны.

«Начиная с 1992 года все договоры составлены с нарушениями законодательства, - утверждает Жапаров. - В итоге мы получили 360 гектаров отравленной земли, расположенной на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. Выявлено, что канадцы ни тыйына не предусмотрели на очистку земель от ядовитых отходов. При этом они вывозят из страны все доходы, чему способствуют потерявшие честь чиновники и предприятие «Кыргызалтын». Некоторые из них работают на высоких должностях и продолжают использовать служебное положение, помогая вывозу канадцами золотого и серебряного достояния народа».

Садыра Жапарова сейчас совершенно не интересует вопрос инвестиционной привлекательности страны. И в этом он не нашел понимания даже у соратников. Партия «Ата-Журт», фракцию которой он возглавляет в парламенте, поспешила откреститься от митинга.

«Мы не имеем никакого отношения к митингу, который организовывает Садыр Жапаров, - говорит экс-спикер Ахматбек Келдибеков. - Мы не выступаем спонсорами акции. Более того, митинг намечен на среду, когда в Жогорку Кенеше будет проходить пленарное заседание. Я, к примеру, намерен находиться в этот день в парламенте».

Власти, тем временем, выступают с осуждением инициативы Жапарова. Новый премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, к примеру, заявил, что вопреки требованиям некоторым депутатов национализации «Кумтора» не будет. «Я об этом авторитетно заявляю, - подчеркнул он на совещании по обсуждению ситуации в горнодобывающей отрасли. - И надеюсь, что комиссия под председательством Темира Сариева доведет работу до конца».

К голосу разума воззвал и президент Алмазбек Атамбаев. «Садыр Жапаров говорит, что уголовное дело в отношении него - это гонения, связанные с «Кумтором», - заявил глава государства. - Но это не так. Я специально изучил биографию Садыра Жапарова. Выяснилось, что с 2008-го по 7 апреля 2010 года он работал руководителем Национального агентства по предупреждению коррупции. То есть был главным борцом с коррупцией. Именно в ту пору - в 2009 году - решался вопрос по «Кумтору» и принималось новое соглашение. Почему Жапаров в ту пору молчал? Именно в 2008-2010 годы был разгул коррупции, беспредел. Вы знаете, что в 2009-м и воры, и власть, и даже бандиты были в одной смычке. Было убийство Садыркулова, где генералы и криминальные бандиты вместе убивают человека. Где тогда был Садыр Жапаров?»

В общем, перспективы у Садыра Жапарова безрадостные. Однако депутат, очевидно, не собирается тонуть в одиночку. Ему хотелось бы утащить за собой всех. Правда, цена свободы Жапарова кажется чрезмерно дорогой. Разве справедливо расплачиваться за грехи одного парламентария всей страной? Нет. И власти с этим согласны.

«Оспаривание соглашения по «Кумтору» приведет к плохим последствиям для Кыргызстана, - заявил в интервью ОТРК президент Алмазбек Атамбаев. - Все вопросы с «Кумтором» закрыты в 2009 году, когда подписано и ратифицировано соглашение с инвестором, есть решения парламента и суда».

Глава государства считает, что в случае если следствие и суд докажут вину Жапарова, его не спасет и митинг. «Сажать депутатов не нонсенс, - говорит Атамбаев. - Вор, кем бы он ни был, должен сидеть в тюрьме, кто бы сейчас что ни кричал и кем бы ни был».

Добавить к этому нечего. Кроме одного: Жапаров просто так сдаваться не намерен и явно готовится применить излюбленную тактику многих политиков - ложь. В списке чиновников, якобы замешанных в вывозе золота, он разместил генерального прокурора Аиду Салянову. Понятно, что она удостоилась сомнительной чести в связи с уголовным делом против Садыра Жапарова. Вполне возможно, что на предстоящем митинге подследственный депутат будет сыпать фамилиями и более влиятельных чиновников. Окажется ли среди них президент, который может стать объектом политического шантажа со стороны Садыра Жапарова?

Бизнес