06:37
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

На суде адвокат ходатайствует об изменении меры пресечения экс-главе ГКНБ Кыргызстана Мурату Суталинову

В Кыргызстане адвокат ходатайствует об изменении меры пресечения экс-главе ГКНБ Мурату Суталинову на не связанную с лишением свободы. С соответствующим ходатайством сегодня на заседании суда по событиям 7 апреля 2010 года обратился адвокат Мурата Суталинова Кубанычбек Ташбалтаев.

По его словам, экс-глава ГКНБ готов дать письменное обязательство об участии в судебном слушании. «В отношении моего подзащитного избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО ГКНБ. Однако ему провели операцию по удалению правой почки, и сейчас он получает курс иммунотерапии. Несмотря на это, он сам захотел принять участие в судебном процессе. В этой связи прошу изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Прошу учесть состояние его здоровья и то, что он сам хотел участвовать в процессе, несмотря на болезнь», - отметил адвокат.

В свою очередь гособвинители потребовали пригласить специалиста из Министерства здравоохранения, который подтвердил бы плохое состояние здоровья Мурата Суталинова. «Мы хотели бы услышать мнение специалиста. Если мы спросим лечащего врача, он ничего против своего больного не скажет», - считают они.

Однако адвокат потерпевших Осунбек Жамансариев заявил, что он не против изменения меры пресечения Мурату Суталинову. «Когда Суталинову провели операцию, мы поехали в онкологический центр, поговорили с лечащим врачом, с директором Центра онкологии Накеном Касиевым. Они подтвердили, что состояние здоровья Мурата Суталинова тяжелое. Мы не настаиваем, чтобы Суталинов сидел за решеткой. Другие, вполне здоровые подсудимые ходят же на свободе. Мы видим, что Суталинов болен. Этот вопрос необходимо решить сегодня. Тогда завтра мы сможем выехать в «Белый дом» для осмотра его крыши, а потом уже приступим к допросу экспертов. Зачем затягивать процесс?» - вопрошает он.

На данный момент судья Дамир Онолбеков удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Бизнес