05:06
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

ГКНБ Кыргызстана просит перевести Мурата Суталинова из СИЗО в колонию №47

ГКНБ Кыргызстана просит перевести Мурата Суталинова из подведомственного СИЗО в колонию №47. Соответствующее письмо поступило на имя председательствующего судьи Дамира Онолбекова на процессе по 7 апреля 2010 года. По словам судьи, письмо поступило от заместителя председателя ГКНБ.

«В письме говорится, что в настоящее время Мурат Суталинов после операции в онкологическом центре проходит лечение в условиях стационара. Однако обеспечивать ему постоянный конвой на время лечения не является возможным из-за нехватки личного состава. К тому же лечащие врачи СИЗО ГКНБ отмечают, что арестованному нельзя лечиться в условиях стационара. В этой связи руководство ГКНБ просит перевести его в колонию №47 ГСИН, так как там есть специальное лечебное учреждение», - отметил он.

В свою очередь адвокат Мурата Суталинова Кубанычбек Ташбалтаев подчеркнул, что колония №47 предназначена для осужденных, коим не является его подзащитный. «Кроме того, нам необходимо убедиться, есть ли там условия для лечения. Нехватка кадров в ГКНБ - это не головная боль суда. В ГКНБ опасаются, что Мурат Суталинов может сбежать? Видимо они забыли, что он сам вернулся на скамью подсудимых. Лечение Мурата Суталинова продлится до 13 июля. Он сам изъявил желание участвовать в процессе, чтобы не думали, что он специально затягивает судебное слушание. Сегодня его из лечебного учреждения привезли под конвоем. В законодательстве есть норма, согласно которой в случае, если лечение не может проводиться, осужденный под надлежащей охраной может обращаться в территориальную больницу. Но он не осужденный. Кроме того, в колонии №47 содержатся осужденные за особо тяжкие преступления. В ночное время Суталинова там никто охранять не будет. Не исключено, что в колонии могут иметь место противоправные действия в отношении моего подзащитного», - подчеркнул адвокат.

Бизнес