05:15
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане гражданские активисты выступают в защиту свободы слова

В Кыргызстане гражданские активисты выступают в защиту свободы слова. Сегодня ряд медиаорганизаций выступили с заявлением по поводу ситуации, складывающейся вокруг телеканала НТС.

Гражданские активисты озабочены тем, что депутаты парламента не допустили журналистов этого СМИ к освещению заседания временной депутатской комиссии по проверке фактов мародерства 7-8 апреля 2010 года.

«Мы считаем недопустимым препятствование деятельности журналистов со стороны государственных органов, основываясь на том, что данный телеканал необъективно освещает события в стране. Все вопросы должны решаться в рамках закона, каждый кыргызстанец имеет возможность потребовать опровержения информации, которая не соответствует действительности», - говорится в тексте.

«Гарантии деятельности журналистов должны быть незыблемы!» - подчеркивается в письме и отмечается, что нарушен ряд действующих в КР законов, в том числе «О СМИ», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики».

Гражданские активисты требуют от депутатов строго следовать законодательству страны в своей работе и решать спорные вопросы также строго в рамках закона.

Напомним, 1 октября в 11.00 у здания парламента пройдет акция протеста работников СМИ, которые намерены выступить в защиту своей профессии и свободы слова.

Бизнес