02:50
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Джаныл Джусупова: В Кыргызстане с начала 2013 года начнет работать единая система ввоза лекарственных средств

«В Кыргызстане с начала 2013 года начнет работать единая информационная система для ввоза лекарственных средств», - сообщила сегодня заместитель генерального директора Департамента лекарственного обеспечения и медицинского оборудования при Минздраве Джаныл Джусупова.

По ее словам, в республике существует 12 организаций, которые выдают разрешительные документы при экспортно-импортных операциях. «В настоящее время работа осуществляется совместно с ГП «Центр единого окна». При ввозе медикаментов фирма-поставщик должна получить справку в департаменте о том, что продукция зарегистрирована на территории Кыргызстана. Раньше фирмам приходилось представлять списки препаратов, получать разрешение. Теперь процедура упрощена, так как компаниям бесплатно устанавливается новая компьютерная программа, с помощью которой оформляются заявки и направляются к нам», - пояснила Джаныл Джусупова.

Она отметила, что благодаря этому упрощается выдача разрешений, тем самым предотвращается возникновение коррупционных схем. «Более 10 крупных фармацевтических фирм уже получили программу. Сначала они передают данные в департамент, затем мы отдаем их в «Единое окно», а оно в свою очередь - на таможню. В обратном порядке данные возвращаются к поставщику. В настоящее время налаживается связь между госпредприятием и таможенными службами», - добавила Джаныл Джусупова.

Следует отметить, что внедрение новой системы позволяет все документы оформлять в электронном виде, она позволяет использовать стандартные данные, исключает дублирование, ручное оформление заявки, сокращает транспортные расходы.

Бизнес