00:31
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

В Кыргызстане родители школьников Кочкор-Аты жалуются, что «профилактические меры» местных властей привели к еще большему всплеску детского рэкета

В Кыргызстане родители школьников города Кочкор-Аты жалуются, что «профилактические меры» местных властей привели к еще большему всплеску детского рэкета. Об этом написали в своем письме родители учеников средней школы №14 города Кочкор-Аты Ноокенского района Джалал-Абадской области, присланном в ИА «24.kg».

По их словам, после убийства 11 сентября подростка в Базар-Коргонском районе, вызвавшего большой резонанс в обществе, местные чиновники решили в качестве профилактических мер организовать массовый просмотр фильма против рэкетирства. «В принудительном порядке с учеников собрали по 30 сомов за билет. В школе обучаются около тысячи детей, значит, собрали около 30 тысяч сомов. Рождается вопрос: школьный рэкет решили заменить государственным?», - недоумевают родители.

Они подсчитали, что в районе около 10 тысяч учеников, значит, сборы составили 300 тысяч сомов. «Сбор денег наверняка вызвал новый всплеск рэкета, старшие забирали деньги у младших, - полагают родители. - Получается, на смерти подростка государство собрало только по области 3 миллиона сомов».

В Ноокенской райгосадминистрации подтвердили факт сбора денег с учеников. «Показ фильма был согласован с Министерством образования и местными управлениями. Мероприятие проводилось в воспитательных целях. Но бесплатно в наше время ничего не делается», - сказала заместитель акима района по социальным вопросам Нурийля Бекжигитова.

Бизнес