16:12
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Айбар Султангазиев: В Кыргызстане долговременные программы по ВИЧ и туберкулезу начали давать положительный результат

В Кыргызстане долговременные программы по ВИЧ и туберкулезу начали давать положительный результат. Об этом ИА «24.kg» сообщил глава общественного объединения «Право на жизнь» Айбар Султангазиев.

По его словам, завершился третий год реализации проекта USAID «Диалог по ВИЧ и ТБ». «Если в 2008 году в Сокулукском районе Чуйской области выявляемость ВИЧ среди протестированных потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) составляла 30,3 процента, в 2009-м - 37,6, то сегодня - всего 4,8 процента. То есть распространенность ВИЧ среди ПИНов за 4 года снизилась почти в 4 раза. Из 1,6-1,8 тысячи наркопотребителей протестировано около половины. Это означает: таких людей можно вовлечь в различные программы. В 2013-м данная работа продолжится, мы планируем охватить еще около 600 наркопотребителей», - сказал Айбар Султангазиев.

Как отмечается, проект осуществляется для улучшения доступа к услугам по лечению и профилактике ВИЧ и туберкулеза среди шести уязвимых групп населения, в том числе потребителей инъекционных наркотиков, работников секса, заключенных, людей, живущих с ВИЧ, мигрантов. Проект осуществляется в пяти странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

Бизнес