07:37
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Общество

Бурул Макенбаева: Правительство Кыргызстана и ФОМС приняли решение о централизованной закупке лекарств, несмотря на возражение Минздрава

«Правительство Кыргызстана и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) приняли решение о централизованной закупке лекарств, несмотря на возражение Министерства здравоохранения», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» координатор Коалиции НПО за прозрачность лекарственного обеспечения Бурул Макенбаева.

По ее словам, подобная дезинтеграция создает серьезную ситуацию. «Мы считаем, что постановление кабмина незаконно, документ напрямую угрожает реформам в сфере здравоохранения, одно из главных достижений которых - разделение роли поставщиков и плательщиков. В настоящее время больницы оказывают услуги населению и сами закупают лекарственные средства. Это очень важно, поскольку они должны оперативно реагировать на подъемы сезонной заболеваемости на местах. ФОМС провел анализ закупаемых лекарственных средств и вычислил возможную экономию денег, поэтому намерен сам закупать препараты. Мы считаем данное исследование некорректным, поскольку во внимание принимался только один фактор - цена лекарства без учета его безопасности и качества», - сказала Бурул Макенбаева.

Она добавила, что централизованные закупки не решат проблему коррупции. «Кроме того, будет размыта ответственность за качество услуг, автономность поставщиков будет под угрозой. Также снизится оперативность снабжения лекарствами, - подчеркнула Бурул Макенбаева. - На централизованном уровне должен вестись мониторинг цен на лекарства. Но государство может влиять на ценообразование только через определенную политику, а не напрямую. Местный рынок лекарств больше угрожает не ценами, а качеством, поскольку реализуется много поддельных лекарств».

Как отмечается, Национальный альянс за прозрачность лекарственного обеспечения призывает отменить постановление №492.

Бизнес