04:32
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Равшан Жээнбеков: Если Кыргызстан хочет стать членом цивилизованного мирового сообщества, власти не должны выдавать казахского правозащитника

«Если Кыргызстан хочет стать членом цивилизованного мирового сообщества, то власти не должны выдавать казахского правозащитника Александра Осадченко», - заявил сегодня ИА «24.kg» депутат парламента КР Равшан Жээнбеков.

По его словам, в соответствии с Конвенцией ООН по правам человека гражданам других стран, которые попросили политического убежища, уделяется особое внимание и они находятся под защитой страны. «Особое внимание в этом вопросе должно уделяться правозащитникам, представителям гражданского сектора и журналистам», - сказал Равшан Жээнбеков.

«Правоохранительным органам следует руководствоваться международным правом, и оно не может быть игнорировано, если Кыргызстан хочет стать цивилизованной страной и членом цивилизованного мирового сообщества», - отметил нардеп.

Напомним, адвокаты задержанного в столице правозащитника Александра Осадченко (гражданина РК и РФ) заявили, что власти Казахстана требуют его выдачи. По их данным, ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, и в 2010 году суд города Приозерска Карагандинской области Казахстана избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Он задержан в Бишкеке 10 июня 2012-го и содержится в СИЗО.

Бизнес