16:45
USD 89.43
EUR 96.86
RUB 0.95
Общество

Экспресс-опрос: В Кыргызстане 87,2 процента респондентов согласны с тем, что фильм «Невинность мусульман» является экстремистским

В Кыргызстане 87,2 процента респондентов полностью согласны с тем, что фильм «Невинность мусульман» является экстремистским. Таковы результаты экспресс-опроса, проведенного аналитическим центром Market Intelligence.

Уточняется, что были опрошены 500 человек старше 18 лет, исповедующих ислам. «Абсолютно все респонденты знают и видели фильм «Невинность мусульман». Респондентам был предложен ряд утверждений, взятых из мнений экспертов-политологов и посетителей форумов в зоне kg. Полностью согласных с мусульманами, устраивающими беспорядки в исламском мире, оказалось 38,4 процента, не совсем согласных - 18 процентов, а 17 процентов полностью не согласились с происходящими протестами», - информируют организаторы исследования.

По их данным, 46,2 процента респондентов полностью согласились с тем, что в митинге против демонстрации скандальной ленты стоит участвовать, 7,8 процента согласны на участие в митинге, но с небольшой долей сомнения. Другими словами, более 50 процентов склоняются к мысли о необходимости проведения митинга. Несогласных в общей сложности оказалось 40 процентов.

На вопрос «Является ли фильм провокацией на розжиг третьей мировой войны?» 45,8 процента из всех опрошенных полностью согласились с этим, полностью несогласных оказалось 25,2 процента, процент сомневающихся составил 13,4.

Утверждение о том, что «Невинность мусульман» является непонятным фильмом, в большинстве своем не нашло свое подтверждение у респондентов. 59 процентов полностью не согласились с этим утверждением, 12,8 процента, скорее, не согласны, а 22 процента колеблются сказать точно.

Напомним, что скандальная лента «Невинность мусульман», снятая американским режиссером малобюджетных фильмов и распространенная в Интернете, привела к протестным акциям на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Фильм рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме и выставляя его не в лучшем свете. После того, как египетское телевидение показало 11 сентября несколько эпизодов из ленты, а трейлер был распространен в Интернете, в Египте, Ливии, Тунисе и других мусульманских странах начались массовые беспорядки у дипломатических представительств США.

Общественность Кыргызстана отреагировала на появление данного фильма резко и осудительно, муфтият республики призывал никак не реагировать на картину, поскольку с их точки зрения она не имеет ничего общего с исламом. А некоторые приверженцы ислама начали протестовать против этого фильма и за закрытие доступа к нему на некоторых видеопорталах страны. Решением суда доступ к фильму закрыт.

Бизнес