10:56
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

По новому Жилищному кодексу Кыргызстана за использование служебной квартиры будет взиматься арендная плата

По новому Жилищному кодексу Кыргызстана за использование служебной квартиры будет взиматься арендная плата. Об этом сегодня ИА «24.kg» сообщила эксперт, начальник главного управления по разработке НПА и экспертизы Министерства юстиции КР Чинара Айдарбекова.

По ее словам, на данный момент граждане, которые пользуются служебными квартирами, платят только за коммунальные услуги. «Стоимость аренды должна устанавливаться правительством, 25 процентов ее должны быть перечислены в Фонд развития жилищного строительства. Эти средства должны пойти на строительство домов для нуждающихся в жилье. Например, приезжие граждане, снимающие квартиры, не могут заплатить аренду. 1-комнатная квартира в среднем стоит $150 в месяц. А если государство выделит для приезжих квартиры дешевле, это облегчит ношу арендодателей служебных квартир», - добавила Чинара Айдарбекова.

«Кроме того, мы предлагаем запретить перепрофилирование жилых помещений. Из-за того, что меняется первоначальное строение, дома рушатся. Конечно, это не относится к уже построенным магазинам, парикмахерским и так далее, так как закон не имеет обратной силы», - подчеркнула эксперт.

«Также мы предлагаем создать передвижной жилой фонд, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций мы были готовы предоставить жилье гражданам, оставшимся без крова. Это очень важно, так как 90 процентов граждан страны проживают в сейсмически опасных зонах. Когда в селе Нура Алайского района Ошской области произошло землетрясение, пришлось под жилье переделывать контейнеры. Мы предлагаем также ввести в законодательство норму, согласно которой гражданам, пострадавшим от ЧС и оставшимся без жилья, бесплатно предоставлялось передвижное жилье сроком на год. В течение года граждане смогут решить жилищную проблему», - резюмировала Чинара Айдарбекова.

Отметим, что сегодня в парламенте проходит общественное слушание по предложениям и замечаниям к проекту жилищного кодекса КР.

Как сказал ИА «24.kg» представитель регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) в Центральной Азии Армен Арутюнян, Жилищный кодекс КР действует с 1983 года. «С тех пор многое изменилось. Политическая ситуация в стране уже другая. Мы постарались, чтобы новый Жилищный кодекс был адаптированный к нынешней ситуации в республике. В него были внесены международные стандарты», - подчеркнул он.

Бизнес