07:12
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Назгуль Турдубекова: День семьи в Кыргызстане отмечают пустыми обещаниями чиновников и ненужными тратами

«День семьи в Кыргызстане отмечают пустыми обещаниями чиновников и ненужными тратами», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» глава ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

По ее словам, более 10 тысяч детей ежедневно живут без семейного окружения в домах-интернатах, «поскольку правительство до сих пор не провело оптимизацию финансирования резиденциальных учреждений, не создаются кризисные центры для поддержки семьи и детей на местах». «При этом на содержание одного ребенка в доме-интернате государство в среднем тратит ежемесячно около 7 тысяч сомов. Родители вынуждены отдавать своих детей в интернаты, поскольку не имеют должного дохода. Средний размер ежемесячного пособия ребенку из малообеспеченной семьи составляет всего 304 сома, это лишь 8 процентов от прожиточного минимума ребенка. С 1 ноября 2012-го планировалось увеличить пособия до 520 сомов, но уже в бюджете 2013 года данная сумма не предусматривается. Кроме того, опасения вызывает число работающих детей, их насчитывается около 50,9 тысячи», - сказала Назгуль Турдубекова.

Напомним, 20 октября 2011 года Жогорку Кенеш принял постановление, согласно которому ежегодно 24 сентября в республике будет отмечаться День семьи, мира и согласия.

Бизнес