10:21
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Генпрокуратура Кыргызстана допросила журналистов по делу о сотрудниках ГСИН, позволивших им встретиться с обвиняемым в мародерстве Абдуллой Юсуповым

Генпрокуратура Кыргызстана допросила журналистов по делу о сотрудниках ГСИН, позволивших им встретиться с обвиняемым в мародерстве Абдуллой Юсуповым. Об этом ИА «24.kg» сообщили в главном надзорном органе.

По данным ведомства, корреспонденты телеканала «НТС» проходят по делу в качестве свидетелей.

В редакции «НТС» подтвердили факт, но отказались от комментариев, ссылаясь на то, что перед допросом журналисты подписали документ о неразглашении информации в интересах следствия.

Напомним, что уголовное дело в отношении сотрудников ГСИН возбудила прокуратура по надзору за исполнением законности в исправительных учреждениях (спецпрокуратура). Об этом в свое время сообщил ИА «24.kg» заместитель прокурора Шайлообек Аймамбетов.

Позже дело было передано МВД. О чем ведомство 18 сентября проинформировало СМИ, разослало следующее сообщение: «ГУБОПиК МВД расследует уголовное дело в отношении должностных лиц ГСИН, незаконно пропустивших работников телерадиокомпаний и предоставивших им свидание с подсудимым Абдуллой Юсуповым, содержащимся в СИЗО-1. Уголовное дело возбуждено по признакам, предусмотренным статьей 305 «Превышение должностных полномочий» УК КР».

На вопрос, почему журналистов вызывали в Генпрокуратуру для дачи показаний, в ГП не смогли ответить.

Как ранее сообщалось, в августе на заседании парламентской фракции «Республика» была продемонстрирована видеозапись показаний обвиняемого в мародерстве Абдуллы Юсупова, который содержится в СИЗО-1. Он заявляет, что к разграблению имущества Бакиевых и их приближенных причастны депутаты от фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Райкан Тологонов, Болот Шер и Туратбек Мадылбеков. Видеозапись сделали журналисты телеканала «НТС», накануне заседания посетившие следственный изолятор.

Бизнес