05:21
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

ГКНБ Кыргызстана: В случае обнаружения фильма «Невинность мусульман» в компьютере или других электронных носителях, их владелец будет привлечен к ответственности

В случае обнаружения фильма «Невинность мусульман» в компьютере или других электронных носителях, их владелец будет привлечен к уголовной ответственности. Об этом ИА «24.kg» заявили в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности.

По данным спецслужб, в случае поступления заявления или информации о распространении, массовом просмотре или тиражировании запрещенного фильма сотрудники ГКНБ незамедлительно обязаны отреагировать, то есть проверить и в случае подтверждения факта привлечь к уголовной ответственности. «Суд признал фильм экстремистским материалом и наложил запрет на его просмотр, в связи с этим при обнаружении в компьютере, телефоне или других носителях владельцы будут привлечены по статье 299-2 «Приобретение, хранение, перевозка или пересылка экстремистских материалов с целью распространения либо их изготовление и распространение, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций» УК КР», - пояснили в ГКНБ.

В МВД также сообщили, что 10-е Главное управление, которое занимается раскрытием киберпреступлений, даже без заявителя будет отслеживать распространение фильма «Невинность мусульман». «Если фильм будет обнаружен в компьютере или сотовом телефоне, материалы в отношении владельца будут переданы в Главное следственное управление МВД или спецслужбы, поскольку преступление касается государственной безопасности», - отметили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что накануне Первомайский районный суд города Бишкека наложил запрет на показ и распространение фильма «Невинность мусульман». На основании экспертного заключения Государственной комиссии по делам религий видеофильм признан экстремистским материалом.

Бизнес