18:55
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Мирбек Асангариев: В Кыргызстане нарушено избирательное право местного населения

«В Кыргызстане нарушено избирательное право местного населения», - заявил сегодня журналистам председатель республиканской демократической партии «За жизнь без барьеров» Мирбек Асангариев.

По его словам, в выборах в местные кенеши могут участвовать только политические партии. «Нарушен сам принцип формирования местных органов власти. Нам навязан парламентаризм и опущен до формирования ОМСУ. Мы считаем, что должна быть смешанная форма выборов, должны быть многомандатные округа, и лишь одну квоту следует выделять для политических объединений. Сейчас же идет монополизация партий. Это перекраивание законодательства в угоду своих интересов. Остается надеяться на осознанный выбор граждан», - сказал Мирбек Асангариев.

Как отмечается, в предыдущих законодательных нормах право выдвижения кандидатов в горкенеши (за исключением Бишкека и Оша) принадлежало политпартиям и группам избирателей, в настоящих - только партиям. Раньше для участия в распределении мандатов в горкенеш не было установлено порога в 7 процентов, сейчас же допускаются лишь те партии, которые получили 7 и более процентов голосов избирателей. В случае если ни одна партия не преодолела порог, допускаются первые три партии, получившие наибольшее количество голосов.

Бизнес