14:54
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Елена Заиченко: Ювенальная юстиция в Кыргызстане должна быть направлена не на наказание, а на исправление детей

«Ювенальная юстиция в Кыргызстане должна быть направлена не на наказание, а на исправление детей», - сказала ИА «24.kg» руководитель отдела ЮНИСЕФ Елена Заиченко.

По ее словам, минувшим летом в Кодекс о детях внесен ряд изменений, в частности, дано понятие ювенальной юстиции. Прописаны механизмы по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних. На уровне местного самоуправления будут действовать соответствующие службы. «Известно, что колония не исправляет людей, которые не могут реабилитироваться после отсидки и возвращаются на неправильный путь. Получается, что государство зря тратит деньги на их реабилитацию. Простой способ - предотвращать правонарушения», - считает Елена Заиченко.

По ее мнению, наказывать детей лишением свободы надо в самом крайнем случае. Нужно искать альтернативные методы. «За мелкие правонарушения им нужно устраивать реабилитационные программы. Например, занятия спортом и посещение психолога при запрете на поход в ночной клуб», - сказала Елена Заиченко.

«Эффект от подобных методов уже заметен. Если в 2005 году в колонии для несовершеннолетних сидело 178 человек, то сегодня - 35-40», - добавила она.

Бизнес