00:58
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Асия Сасыкбаева: Кыргызстану необходима эффективная государственная политика в отношении детей

«Кыргызстану необходима эффективная государственная политика в отношении детей», - заявила сегодня на международной конференции «Насилие в отношении детей в системе ювенальной юстиции» вице-спикер Жогорку Кенеша Асия Сасыкбаева.

По ее словам, политическая нестабильность и высокий уровень коррупции в стране привели к тому, что государство функционировало не в интересах уязвимых слоев населения, в том числе детей. Но, пережив две революции, Кыргызстан строит новое парламентское государство, где интересам детей будет уделяться достаточно внимания.

Как отмечается, институты, призванные защищать права детей, порой нарушают их и дискредитируют систему. Необходимы коренные изменения в системе правоохранительных органов, судебно-правовой и образовательной системах. Тем не менее в последнее время предпринимаются действия по улучшению прав детей в семьях, образовательных и исправительных учреждениях. Проблемы детей стали одним из приоритетных направлений деятельности парламента, который последовательно продвигает необходимую нормативно-правовую базу. В 2012 году принят новый проект редакции Кодекса о детях, обязывающий правительство пересмотреть механизмы работы с этой категорией.

Бизнес