19:58
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

МВД Кыргызстана: Заявления о пытках и издевательствах в отношении беременной абсурдны и не соответствуют действительности

«Заявления представителей правозащитного центра «Кылым шамы» о пытках и издевательствах в отношении беременной абсурдны и не соответствуют действительности», - отмечают в Министерстве внутренних дел и сообщают подробности задержания Анны Агеевой и предъявленные ей обвинения.

Напомним, накануне правозащитники распространили информацию о том, что сотрудники Свердловского РУВД несколько дней издевались над беременной, заставляя ее признаться в убийстве. Сообщалось, что к ним обратился отец молодой женщины, по словам которого, его 18-летнюю дочь 11 сентября насильно посадили в машину, увезли в неизвестном направлении и только спустя три дня он нашел ее в Свердловском РУВД.

Кроме того, сообщалось, что задержанная подверглась пыткам и незаконно удерживалась четыре дня, пристегнутая наручниками к батарее в одном из кабинетов.

Пресс-служба МВД заявляет, что «Кылым шамы» в очередной раз пытается очернить работу правоохранительных органов».

«Прежде чем делать подобные громкие заявления, следовало бы более внимательно изучить обстоятельства дела, а не основываться только на письмах родственников подозреваемых. Выяснилось, что ни один представитель «Кылым шамы» не приходил в УВД Свердловского района для того, чтобы проверить изложенные ими факты», - подчеркивают в ведомстве и полагают, что «общественный фонд пытается оказывать давление на работу следствия».

В МВД поясняют, что 18-летняя Анна Агеева и ее 17-летняя подруга Т.А. (имя девушки не сообщается, поскольку она несовершеннолетняя) задержаны 12 сентября 2012 сотрудниками Свердловского РУВД по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекшем смерть 20-летней девушки.

Сообщается, что 31 августа, примерно в 8.00, по улице Волховской, у БЧК обнаружено тело, как выяснилось позже, Анастасии Садовченко, 1992 года рождения.

Назначенная судебно-медицинская экспертиза установила, что девушке были нанесены тяжкие телесные повреждения.

Как отмечается, за два месяца до этого в отношении Анны Агеевой и 17-летней Т.А. было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Тогда они в районе Комсомольского озера также избили Анастасию Садовченко и долго издевались над ней. «Садовченко по делу проходила в качестве потерпевшей. Учитывая, что одна из подозреваемых несовершеннолетняя, обе девушки были отпущены их под подписку о невыезде. Расследование по делу продолжалось. В конце августа должен был состояться суд», - сообщает МВД.

«Но 27 августа Анастасия Садовченко вышла из дома и пропала без вести. 29 августа заседание суда отложили из-за неявки потерпевшей. А 31 августа ее тело обнаружили около БЧК. Установлено, что все это время девушка находилась вместе с подозреваемыми - Анной Агеевой и Т.А. Ее удерживали в подвальном помещении в районе Карагачевой рощи. По данным экспертов, смерть девушки наступила предположительно 30 августа», - сообщают в ведомстве.

По признакам преступления, предусмотренного статьей 104 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшей смерть потерпевшего» УК КР возбуждено уголовное дело. Постановлением Свердловского райсуда столицы заключил подозреваемых под стражу.

К тому же, подчеркивают в ведомстве, отец Анны Агеевой на следующий день приходил в РУВД и приносил вещи для задержанной. «Ему предоставили возможность встретиться с дочерью. И утверждения правозащитников о том, что применялись пытки, не соответствуют действительности. В ходе допроса сотрудниками милиции были соблюдены все установленные законом процессуальные нормы», - отмечают в МВД.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Бизнес