20:24
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Общество

В первый тур отбора судей Конституционной палаты Кыргызстана не допустили трех кандидатов

В первый тур отбора судей Конституционной палаты Кыргызстана не допустили трех кандидатов. Об этом сообщает Совет по отбору судей.

По его данным, сегодня СОС рассмотрел документы претендентов. Ранее совет отправил запросы в Совет судей КР, Верховный суд и Судебный департамент для получения сведений о дисциплинарных взысканиях и частных определениях в отношении кандидатов. Факты небезупречности кандидата представлены Генеральной прокуратурой и МВД. Запросили также данные о доходах кандидатов, их супругов (супруги) и близких родственников.

В результате, рассмотрев документы, члены СОС не допустили к конкурсу Бекбосуна Борубашева, Нурмамата Ботобаева, Абдижапара Калыкова, у которых не хватило юридического стажа. По закону кандидат на должность судьи Конституционной палаты Верховного суда должен иметь 15-летний юридический стаж работы.

Еще один кандидат - Адилет Эркебаев - отказался от участия в конкурсе. Таким образом к первому туру конкурсного отбора допускается 31 кандидат.

Напомним, что конкурс начнется завтра и будет проходить в 3 этапа. Претенденты должны пройти собеседование, написать сочинение на кыргызском языке и ответить на профильные вопросы.

Бизнес