23:43
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Общество

Генпрокуратура Кыргызстана: Садыр Жапаров знал, что Эльдар Мадылбеков незаконно захватил и оформил здание, ранее принадлежащее Бакиевым

Садыр Жапаров знал, что Эльдар Мадылбеков незаконно захватил и оформил здание, ранее принадлежащее Бакиевым. Об этом сообщает главный надзорный орган страны.

Сегодня Генеральная прокуратура внесла в Жогорку Кенеш представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности лидера фракции «Ата-Журт» Садыра Жапарова и лишении его депутатской неприкосновенности.

Как отмечается, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении прокурора отдела прокуратуры города Бишкека Эльдара Мадылбекова, следствием установлена причастность депутата Жогорку Кенеша Жапарова к мошенничеству и продаже имущества, заведомо добытого преступным путем.

Следствие установило, Садыр Жапаров знал, что Эльдар Мадылбеков незаконно захватил и оформил здание, расположенное в столице по улице Киевской, на подставных лиц. Однако депутат по поддельным документам с целью незаконного обогащения путем дальнейшей перепродажи, зная фактическую рыночную стоимость здания (около 94 миллионов сомов), под видом совершения гражданско-правовой сделки оформил фиктивный договор купли-продажи на подставное лицо по явно заниженной цене в 19,5 миллиона.

После Садыр Жапаров попытался сбыть имущество бывшему коллеге - экс-депутату Жогорку Кенеша Арзыбеку Бурканову. Но сделка сорвана в связи с имеющимся запретом прокуратуры города Бишкека.

«В последующем, несмотря на наличие ареста, наложенного к тому времени на данное здание в рамках уголовного дела, о котором Садыр Жапаров знал, он перепродал здание Жаныбек уулу Шумкару за 23 миллиона сомов», - сообщает ГП КР. И уточняет, что 17 сентября материалы в отношении лидера «Ата-Журта» выделены в отдельное производство и в тот же день генпрокурор возбудила уголовное дело по статьям «Соучастие в совершении мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», «Покушение на сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере» и «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенный в крупном размере» УК КР.

Бизнес