15:36
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Садыр Жапаров: Я снимаю с себя обязательства по оплате услуг экспертам, привлеченным комиссией парламента Кыргызстана

«Я снимаю с себя обязательства по оплате услуг экспертам, привлеченным комиссией парламента Кыргызстана», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель комиссии Жогорку Кенеша по проверке деятельности золотодобывающей компании.

Напомним, что временной депутатской комиссией по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения в районе деятельности золотодобывающего рудника для проведения юридической, экологической и социальной экспертиз привлечены местные специалисты и эксперты. В ходе посещения комиссией рудника «Кумтор» отобраны пробы воды, которые направлены в Национальный ядерный центр Казахстана для лабораторных исследований.

По словам лидера фракции «Ата-Журт», «Кыргызалтын» должен был оплатить услуги экспертов по результатам работы последних. «Однако они попросили внести предоплату. Я собрал у спонсоров $150 тысяч и оплатил. Сделал это ради государства, чтобы вывести на чистую воду чиновников, которые получают хлеб с «Кумтора». С нами вместе работали 40 экспертов. Однако по окончании работы государство им не оплатило услуги», - сказал Садыр Жапаров.

Он отметил, что сотрудники Казахского национального ядерного центра звонят к ним, «тревожат» и просят заплатить причитающееся.

В настоящее время, сообщил нардеп, работает государственная комиссия. «Объявлен тендер на проведение экспертиз. И на все три лота - юридическую, экологическую и социальную - претендует израильская компания, которая предлагает провести каждую из экспертиз за $200 тысяч, когда как чешская свои услуги оценила в $1 миллион 35 тысяч.

Бизнес