09:36
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане через месяц сформируют Национальный центр по предупреждению пыток

В Кыргызстане через месяц, к 17 октября, должны сформировать Национальный центр по предупреждению пыток. Об этом ИА «24.kg» сообщил депутат парламента Дастан Бекешев.

По его словам, омбудсмен КР уже должен объявить конкурс среди некоммерческих организаций. «Всего центр будет состоять из 8 НКО, компетентных в данной области, акыйкатчы и двух депутатов (по одному от коалиции и оппозиции). Формирование первого состава пройдет по методу так называемого спорт-лото, а следующих - через различные конкурсы», - сказал нардеп.

Как сообщил ИА «24.kg» омбудсмен Турсунбек Акун, в настоящее время создана рабочая группа по отбору членов координационного совета. Сколько заявок от НПО поступило на сегодняшний день, он сказать затруднился, отметив, что финансироваться центр будет за счет республиканского бюджета. «В год потребуется около 10 миллионов сомов», - сказал акыйкатчы.

Напомним, Закон «О Национальном центре по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» вступил в силу 17 июля 2012-го. Законом поручалось правительству решить организационные вопросы, связанные с реализацией документа, в трехмесячный срок.

Бизнес