03:09
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Общество

В Кыргызстане лидер фракции «Ата-Журт» полагает, что уголовные дела в отношении него возбуждены в отместку за разоблачение «мафии на «Кумторе»

Лидер фракции «Ата-Журт» полагает, что уголовные дела в отношении него возбуждены в отместку за разоблачение «мафии на «Кумторе». Об этом Садыр Жапаров заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».

По его словам, в конце июля 2010 года к нему обратился с предложением Эльдар Мадылбеков. Он предложил купить здание в центре столицы за $1 миллион. «Здание было хорошим, и я предложил снизить цену до $500 тысяч. Проверка в мэрии, Госрегистре показала, что здание не арестованное, и мы его купили. В том же году перед выборами в Жогорку Кенеш я продал здание парню по имени Эралы», - пояснил депутат.

Он отметил, что на днях озвучит имена «крупных чиновников, которые получают хлеб с «Кумтора». «В парламенте я раскрыл мафию на «Кумторе». Среди тех, кто замешан, - и нынешний генеральный прокурор страны Аида Салянова, которая в то время занимала должность статс-секретаря Минюста КР. Она подписала документ, дав добро на списание налогов компании», - сказал Садыр Жапаров.

Напомним, что в отношении Садыра Жапарова также возбуждено уголовное дело. Он подозревается в соучастии в мошенничестве и сбыте имущества, добытого преступным путем.

Депутат будет привлечен к ответственности в рамках уголовного дела в отношении сына другого нардепа Туратбека Мадылбекова - Эльдара, задержанного 15 сентября и обвиняемого в рейдерстве и мошенничестве, если его коллеги лишат его депутатской неприкосновенности.

Бизнес