02:59
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

В деле с задержанием сына депутата парламента Кыргызстана по подозрению в рейдерстве фигурируют имена и лидеров фракции «Ата-Журт»

В деле с задержанием сына депутата парламента Кыргызстана от фракции «Ата Мекен» Эльдара Мадылбекова по подозрению в рейдерстве и мошенничестве также фигурируют имена лидеров фракции «Ата-Журт». Об этом ИА «24.kg» сообщил источник в Генеральной прокуратуре страны.

По данным следствия, в свое время сделка о передаче здания с баланса государственного предприятия «Суу долбоор» («Водопроект») в частные руки была совершена с нарушениями. В настоящее время в нем расположен один из штабов партии «Ата-Журт» (в городе Бишкеке на улице Киевской, между улицами Абдрахманова и Тыныстанова - прим. ИА «24.kg»). По версии следствия, именно Эльдар Мадылбеков помогал осуществлять незаконную сделку.

Как отмечают в ведомстве, преступления, вменяемые сыну депутата парламента, совершены им не в бытность прокурором. «В свое время Эльдар Мадылбеков работал в Национальном агентстве по предупреждению коррупции, тогда возглавляемом Садыром Жапаровым», - пояснили в прокуратуре.

Напомним, ныне Садыр Жапаров является лидером парламентской фракции «Ата-Журт».

Официальные комментарии в Генпрокуратуре обещали предоставить в ближайшее время на специально созванном брифинге.

Напомним, в субботу, 15 сентября, Генеральная прокуратура задержала сына депутата от парламентской фракции «Ата Мекен» и председателя комитета по противодействию коррупции Туратбека Мадылбекова - прокурора отдела прокуратуры города Бишкека 34-летнего Эльдара Мадылбекова. Он подозревается в мошенничестве и рейдерстве.

По данным следствия, в результате незаконных действий Мадылбекова-младшего государству нанесен материальный ущерб на $2 миллиона.

Бизнес