08:51
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Кадыр Маликов: Демонстрация фильма «Невинность мусульман» - провокация межрелигиозного, межкультурного конфликта

«Демонстрация фильма «Невинность мусульман», который сегодня распространяется в Интернете, открыто оскорбляет чувства мусульман. Это вызов, запланированная провокация с целью развязать межконфессиональную ненависть, межкультурный конфликт», - заявил эксперт-религиовед, директор НАИЦ «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

По его словам, только «демократия с двойными стандартами может цинично оправдывать явно деструктивные и даже экстремистские действия, ведущие к межрелигиозной вражде, словами о защите свободы слова, свободы на самовыражение своих чувств, мнений и так далее». «Демократия в таком понимании, без баланса между правами и ответственностью, нарушением прав в защите государством религиозных чувств своих же американских граждан-мусульман может привести к разочарованию среди населения многих стран в демократии», - считает Кадыр Маликов.

«Оскорбление религиозных чувств уже обратилось в антиамериканские и антизападные выступления, которые прокатываются по всему исламскому миру. Митинги протеста охватили все мусульманские страны. Провокация, к которой, возможно, причастен радикальный пастор из штата Флорида Терри Джонс, привела к насилию и невинным человеческим жертвам среди дипломатов посольства, гражданских лиц», - сокрушается Кадыр Маликов.

По его убеждению, в мире каждый мусульманин, будь то суннит, шиит, салафит или суфий, светский он человек или религиозный, независимо от принадлежности к нации, стране с осуждением относится к этой провокации. «Более того, у мусульман вызывает непонимание то, что власти США, ведущих демократических стран, лидеры международных правозащитных организаций, религиозных общин, политики не осуждают и не поднимают вопрос о привлечении к ответственности лиц, стоящих за сериями различных оскорблений пророка Мухаммеда. Это отход не только от демократии на основах справедливости, но и от христианской морали. Иисус призывал к миру и любви к ближнему своему. Мусульмане и христиане веками жили друг с другом на Ближнем и Среднем Востоке, в Палестине, Египте, Сирии. Ислам и Русская православная церковь сосуществуют в мире уже многие столетия, показывая пример мирного диалога культур, религий. В России, странах Центральной Азии ни протестантскому пастору, ни католическому или православному священнику не придет в голову сжигать Коран, и ни один мулла, молдо не будет сжигать Библию с целью оскорбить чувства верующих», - убежден Кадыр Маликов.

«Свобода слова должна быть в рамках этики, взаимного уважения религиозных убеждений, национальных чувств, семейных ценностей, культуры. И любое оскорбление чувств верующих любой конфессии следует внести в разряд не только осуждаемых в обществе, но и наказуемых действий наравне с призывами к фашизму, антисемитизму. Так как такого рода оскорбления чувств верующих дают повод для радикализации групп среди как мусульман, так и христиан. А также развязывают руки для оправдания действий сторонников жесткой линии, роста терроризма, расизма и как следствие - исламофобии», - заключает эксперт.

Бизнес