06:58
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Общество

В Араванском районе Кыргызстана более тысяче детей, чьи матери являются гражданами соседних стран, не выплачивается пособие

В Араванском районе Ошской области более тысяче детей, чьи матери являются гражданами Узбекистана и Таджикистана, не выплачивается соответствующее пособие. Об этом ИА «24.kg» сообщила глава женсовета района, руководитель «Поддержки матерей и детей» Замирахон Тошалиева.

По ее словам, гражданки соседних государств, вышедшие замуж за наших соотечественников, не имеют кыргызстанских паспортов. «В районе таких женщин 364. В среднем в каждой семье по три ребенка, получается более тысячи детей от младенческого возраста до подростков 16-17 лет. Эти дети не могут воспользоваться своими законными правами. Мы вместе с активистками «Сети женшин-миротворцев Кыргызстана», которые работают при поддержке структуры «ООН - Женщины», обратились к президенту, в Жогорку Кенеш страны. Была создана комиссия по этому вопросу. В результате в апреле текущего года президент подписал указ, облегчающий процедуру получения гражданства для этих матерей. По словам члена комиссии - депутата Ыргал Кадыралиевой, узбекская сторона направила нам ноту, которой выразила несогласие с некоторыми пунктами данного указа. Женщины отправляют официальные запросы в страны, откуда они прибыли, но ответа ждут годами. В связи с этим мы хотели бы обратиться к властям, чтобы данный вопрос решался на уровне президентов трех стран», - сказала Замирахон Тошалиева.

Она также отметила, что документы на получение паспорта 98 из вышеназванных 364 женщин накануне отправлены в Бишкек. «Это в основном женщины, которые вовремя зарегистрировались в КР, встали на учет. Остальные ждут ответов на свои запросы», - добавила она.  

Бизнес