17:56
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Джоомарт Оторбаев: Необходим мобильный государственный аппарат, который бы не препятствовал, а способствовал развитию Кыргызстана

«Нам необходимо создать мобильный государственный аппарат, который бы не препятствовал, а способствовал развитию страны», - заявил вчера, 14 сентября, на совещании по оптимизации системы государственного управления первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата правительства.

Как сообщается, на встречу были приглашены эксперты и представители гражданского общества.

Джоомарт Оторбаев отметил определенную работу, которая уже проведена по оптимизации системы госуправления. «В частности, проведен анализ количества и качества работы государственного аппарата. В результате этого произошло сокращение количества министерств и ведомств с 20 до 16, также было сокращено 1 794 государственных служащих. Помимо этого с 21 до 12 сокращено количество проверяющих государственных органов», - доложил он и призвал экспертов, все заинтересованные международные и неправительственные организации к активному участию в выработке критериев и механизмов оптимизации системы государственного управления.

В ходе обсуждения темы особое внимание обращено на недопущение дублирования функций со стороны государственных органов, соблюдение законов, необходимость создания уполномоченного органа в структуре правительства, занимающегося непосредственно вопросами органов МСУ, на эффективность государственных расходов.

Отвечая на вопросы экспертов, Джоомарт Оторбаев сообщил, что правительством разработан и направлен на обсуждение в парламент новый закон «О лицензировании», который предусматривает сокращение количества лицензий в 3 раза.

Бизнес