05:14
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

На сотрудников ГСИН Кыргызстана возбуждено уголовное дело за то, что они позволили журналистам встретиться с обвиняемым в мародерстве Абдуллой Юсуповым

На сотрудников ГСИН Кыргызстана возбуждено уголовное дело за то, что они позволили журналистам встретиться с обвиняемым в мародерстве Абдуллой Юсуповым. Об этом ИА «24.kg» сообщил заместитель прокурора по надзору за исполнением законности в исправительных учреждениях (спецпрокурора) Шайлообек Аймамбетов.

По его словам, сотрудники ГСИН, причастные к этому грубому нарушению режима, будут привлечены к ответственности за «незаконную дачу разрешения на встречу и съемку следственно-арестованного». Расследование уголовного дела передано в Генеральную прокуратуру. В главном надзорном органе пока подробности не сообщают.

Между тем стало известно, что проверкой фактов, озвученных Абдуллой Юсуповым, занимается МВД. Ранее межведомственную следственную группу, созданную по поручению тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова, возглавляло СУ ГКНБ, в ее состав вошли сотрудники МВД, ГСБЭП и Генеральной прокуратуры. «Однако две недели назад дело передано милиции», - сообщили в спецслужбах.

В ведомстве даже грозились допросить депутатов Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова, Болота Шера и Туратбека Мадылбекова.

Напомним, в августе журналисты посетили СИЗО-1, где содержатся трое обвиняемых в мародерстве, которые заявляют, что к разграблению имущества Бакиевых и их приближенных причастны депутаты фракции «Ата Мекен».

Бизнес