01:37
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Олег Тарбинский: В Кыргызстане госуслуги должны быть бесплатными, поскольку граждане являются налогоплательщиками

«Законопроект о государственных и муниципальных услугах сделает изменения необратимыми в этой сфере», - заявил сегодня на круглом столе «О государственных и муниципальных услугах» заместитель заведующего отделом государственного и муниципального управления аппарата правительства Олег Тарбинский.

По его словам, важным моментом в законопроекте является доступность услуг. «У нас горная республика, есть труднодоступные места. Людям для получения услуг приходится ездить в районные центры. Законопроектом предусмотрены мобильные группы, которые выезжают в отдаленные села, например, для выдачи пенсий, оформления документов, - сообщил он. - Должен быть реестр и муниципальных услуг, чтобы не ущемлялись права граждан из отдаленных регионов. Это должно быть прописано в законе».

Он отметил, что данный законопроект одобрен постановлением правительства в мае 2012 года. «Услуги должны быть бесплатными, поскольку граждане являются налогоплательщиками. Есть услуги, которые востребованы не всеми гражданами, почему за них должны все платить. В реестре они были, но граждане этого не знали», - сказал Олег Тарбинский.

«Если в законе будут прописаны эти пункты, то обязательно повысятся качество и эффективность предоставляемых услуг», - заключил заместитель заведующего отделом правительства.

Бизнес