Государство продолжит перекладывать на инвесторов свои обязательства перед населением?
В Кыргызстане вспыхнул очередной скандал, и снова в злополучной горнодобывающей сфере. В Джалал-Абадской области около ста местных жителей напали на лагерь производственной компании «Спектр», работающей на месторождении Чаарат, и, угрожая физической расправой, угнали технику. Пока оценили ее в $600 тысяч. Поводом послужили требования сельчан отремонтировать старую дорогу, которую якобы разбила большегрузная техника горняков. О том, что трасса давно нуждалась в ремонте, увы, население предпочло умолчать.
Широко закрытые глаза
Компания обратилась за помощью к властям. В частности, к руководству страны, поскольку нижестоящие инстанции заявили: ЧП не было. Так, заместитель главы Чаткальского района Шадыкан Айтымбетов заявил, что технику местным жителям ПК «Спектр» предоставила добровольно (!).
«Накануне у нас было собрание, где присутствовали жители Каныш-Кийского айыл окмоту и представители компании «Спектр», - цитируют его СМИ. - Местные жители просили приостановить работу на месторождении и починить дорогу. Представители «Спектра» пообещали и при нас договорились с местными, что предоставят технику для ремонта. Никакого конфликта или разбойного нападения на «Спектр» не было».
Схожей версии предпочла придерживаться и милиция. Информация о нападении, утверждают в УВД Джалал-Абадской области, не соответствует действительности. «Представители золотодобывающих компаний и подрядных организаций обязались отремонтировать дорогу и посыпать щебень, работы обещали начать 12 сентября», - сообщают силовики. И в это же время подтверждают: население действительно возмущалось и требовало отреставрировать трассу.
Местная милиция около десяти лет подвергается жесткому прессингу населения, и совсем не удивительно, что она посчитала удобным встать на сторону угонщиков, поскольку такая позиция позволяет силовикам не лезть в разгоревшийся конфликт. Силовики в Джалал-Абадской области - люди пуганые и неоднократно битые. Посему, как показывает новейшая история, стали часто закрывать глаза на незаконные действия, если их совершают местные жители. Милиция - с народом. А уж то, что в народе встречаются люди, которым совершенно плевать на законы, - дело десятое. Поэтому правоохранительных органов не смущает даже то, что джигиты «посетили» лагерь компании не 12-го числа, когда последняя обещала начать ремонт, а накануне.
Когда их откроют?
Увы, но этот случай далеко не единичный. На горняков нападали и ранее, причем не только в Джалал-Абадской области, но и в других регионах республики. Месяц назад, к примеру, разграблен лагерь горнодобывающей компании в Нарынской области. Реакции со стороны властей, как и в последнем случае, не было.
Руководство страны тем временем пытается сохранить лицо. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев признался, что ему стыдно читать в СМИ информацию об очередном разгроме лагеря инвесторов. Он заявил, что силовикам и прокуратуре давно пора открыть глаза на то, что происходит. «Те, кто перекрывает дороги, нарушает действующие законы, должны быть привлечены к ответственности, - считает глава государства. - В противном случае к нам никогда не придут инвесторы. Почему министр и депутат могут сидеть в тюрьме, а те, кто нарушает общественный порядок, - нет?».
«Любые незаконные действия, направленные на срыв аукционов или другие меры, будут пресекаться правоохранительными органами вплоть до возбуждения уголовных дел, - вторит президенту министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. - Все незаконные акции организовывают местные органы власти».
Подобное заявление дорогого стоит. Фактически официальный Бишкек в очередной раз расписался в бессилии и в том, что не контролирует ситуацию в стране, хотя и продолжает заверять, что обеспечит инвесторов безопасностью и прекрасными условиями для работы. Чтобы доказать приверженность благому устремлению, власти на днях даже пошли на беспрецедентное дело. Столичная милиция задержала двух представителей так называемых общественных организаций, сорвавших открытый аукцион на месторождения. Однако чем закончится дело, неясно. Зато совершенно очевидно другое: государство, как бы ни заверяло в любви к инвесторам, продолжит прежнюю политику - кошмарить бизнес и перекладывать на него свои социальные обязательства.
«Так как незаконные акции организовывают местные органы власти, правительство в Законе «О недрах» предусмотрело бонусы и социальный пакет для региона, - раскрыл планы на будущее Темир Сариев. - Это нужно, чтобы народ знал, что часть налогов будет направлена на улучшение качества их жизни и во благо экономики страны в целом».
Вы нам - деньги, мы вам - шиш
Подобные действия новое правительство называет политикой преемственности. Так, кабинет министров не скрывает, что продолжит начатое бесславно ушедшим в отставку Омурбеком Бабановым. Кабмин не скрывает, что хотел бы увеличить объем налогов, поступающих в бюджет от горнодобывающих компаний. Аппетиты, как известно, приходят во время еды.
«В бюджет Кыргызстана за 6 месяцев 2012 года перечислено налоговых отчислений в размере 416 миллионов сомов, - говорит первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. - Это мизерные цифры, и мы будем работать над созданием рабочих мест в горной отрасли, увеличением добычи полезных ископаемых».
Вице-премьера, впрочем, можно поправить. Только по проекту «Кумтор» за I полугодие 2012 года налог на валовой доход, который перечисляется напрямую в бюджет, составил почти 2,889 миллиарда сомов. Кроме того, канадская компания внесла в Фонд развития Иссык-Кульской области $2,55 миллиона, еще в $310 тысяч инвестору обошелся экологический платеж за 2012-й. $2,627 миллиона составил подоходный налог с физических лиц, занятых в проекте, $10,428 миллиона - платежи в Соцфонд. И это все, не считая таможенных сборов и прочих налогов с отчислениями. Так где же деньги, Зин?
Подсластить пилюлю
Впрочем, государство пытается подсластить горькую пилюлю. Темир Сариев, в частности, предложил заложить в закон гарантии от политических рисков для защиты инвестиций. Инвесторы, по его словам, должны иметь гарантии государства, что их вложения не пострадают, а если и пострадают, то будут возмещены.
«Нужно продумать суммы возмещений компаниям, которые могут пострадать в результате политических событий, происходящих в стране, - отмечает министр. - Возможно, это будет в виде страхового фонда, где будут аккумулироваться средства для компенсаций».
А пока по-прежнему в Кыргызстане никто не даст гарантий, что в случае смены власти банк, где будут аккумулироваться средства, не пострадает от мародеров и им подобных. Пример - судьба «АзияУниверсалБанка». И в этом случае горнодобывающие компании, как не раз бывало, станут заложниками коррупционных схем и беловоротничковой преступности. Но это совсем другая история. А нашу же хочется завершить словами Алмазбека Атамбаева.
«В независимом Кыргызстане Конституция и законы никогда не отличались стабильностью и постоянно подвергались систематическим изменениям - многие законодатели привыкли думать так: «Давайте примем, посмотрим, как работает, а там, если что, поправим», - заявил он в парламенте. - В результате граждане и юридические лица не могут быть уверены, надолго ли утверждена та или иная норма закона и не будет ли она изменена к тому времени, когда с ней реально столкнется конкретный гражданин или хозяйствующий субъект. А потому среди прочего оказывается, что просто бессмысленно пытаться ее выучить, исполнить либо к ней привыкнуть, пока это произойдет, закон может быть изменен. О каком «благоприятном инвестиционном климате» можно вести речь в условиях катастрофической нестабильности Конституции и законов? Даже чисто психологически не могут человек, бизнес-сообщество, общество в целом нормально действовать, если неизвестны завтрашние «условия игры». Важно указать народу реальную созидательную цель и задать направление усилиям всех ветвей власти и институтов гражданского общества. Демократия - это диктатура законов! Подчинение закону должно быть обязательным для всех граждан страны. Никто - ни начальник, ни безработный, ни молодой, ни старый - не может быть выше закона, не имеет права безнаказанно нарушать его нормы. Только при этом условии будет порядок, только при этом возможны приток инвестиций и подъем экономики страны. Давайте не будем путать демократию с охлократией!».
Что ж тут еще сказать? Золотые слова! Им бы еще реальное подкрепление...