04:51
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95
Общество

Наука делать деньги

Одним из самых приятных для уха человека звуков, пожалуй, можно назвать звон монет. Желание накопить и приумножить издавна присуще людям. Ныне, в эпоху бумажных купюр и постоянной угрозы финансового кризиса, звон монет приобретает особое звучание и значение.

Где живет история

Оказавшись в антикварно-нумизматическом салоне, я вдруг почувствовала себя Алисой в Стране чудес. Здесь царит особая, неповторимая атмосфера навсегда ушедшего от нас XX века: с полок буфета - точно такого, как у моей бабушки - на посетителей взирают фарфоровые статуэтки, бюсты советских вождей, со стен смотрят портреты Ленина, знакомые «рожденным в СССР» красные почетные грамоты, пионерские горны и советские монетки...

Вещи, кажется, еще не старые, но давно ставшие историей. Кто-то расстается с ними как с ненужным хламом, а другие без устали разыскивают и бережно хранят. Распорядитель этих диковинок - эксперт-нумизмат Александр Камышев. По образованию геолог, кандидат исторических наук, автор пяти книг по нумизматике, десятков статей в изданиях России и Казахстана.

«Меня интересуют не сами монеты, а та информация, которую они несут. Это сегодня один из главных источников для восстановления истории Кыргызстана и Средней Азии от древности и до наших дней, и каждая монетка - своеобразный листок древней рукописи, - пояснил он. - Первые монеты начали изготавливаться здесь в VIII веке, но у меня в коллекции есть и более ранние образцы, которые «пришли» на территорию Кыргызстана вместе с купцами по Великому шелковому пути из Китая, Византии, Парфии и Рима».

Он приглашает присесть к рабочему столу, на котором стоит современный компьютер, как будто оказавшийся тут в гостях. Сейчас передо мной приоткроется дверца в скрытый от широких масс мир нумизматики, где царят свои законы и порядки. Здесь монеты - нечто большее, чем просто средство платежа, и каждая - не одна из тысячи безликих «трешек» и «десяток», а индивидуальность, на которую смотрят с уважением, почтением, а порой и страстью. Только вот каждая ли монета может удостоиться такой чести?

alt

Над витриной, где аккуратными рядами разложены монеты различных стран и эпох, склонились двое молодых людей. Они пристально всматриваются в каждую, дотошно расспрашивают продавца и, покрутив монетку в руках, просят другую. Человеку несведущему такой интерес непонятен. В обывательской голове не укладывается, как можно, к примеру, за один светский рубль выложить тысячу сомов.

«Я собираю монеты для души, - делится покупатель Николай. Он уже с час рассматривает монеты, прося продавца достать то одну, то другую. Николай приехал в отпуск из России и не смог удержаться, чтобы не заглянуть в нумизматическую лавочку. Он собирает монеты советского периода. - Их проще найти и не нарваться на подделку, они относительно недороги, - рассказал нумизмат, - но не в каждом магазине есть то, что мне нужно».

После часа поисков его коллекция стала богаче на четыре раритета, а кошелек опустел на пару-тройку тысяч сомов. Кто-то подумает: бесполезные траты, и если хорошо перебрать чердаки и кладовки, советские монеты найдутся у каждого - «трешки», «пятаки», «десюнчики» собирали банками и баклажками. Однако это только на первый взгляд.

alt

«Циркуляционные монеты сейчас ничего не стоят, их выпускали массово и действительно собирали банками, ценность же имеют только редкие экземпляры», - говорит Александр Камышев. Несведущему человеку сложно определить на вид, почему один советский рубль стоит 20 сомов, а другой, практически такой же, но с иным написанием всего одной буквы или цифры, уже $1,5 тысячи».

«В 1958 году затевалась денежная реформа, но потом она приостановилась. Весь тираж уничтожили, но в обращение случайно попала ничтожная часть монет. Теперь их почти не найти, оттого и цена такая высокая», - пояснил коллекционер.

Прошлое делает будущее

Отечественная нумизматика выросла из пацанского увлечения и мечтаний советских мальчишек о дальних странах. Во времена «железного занавеса», когда сама мысль о путешествиях за границу была преступна, люди компенсировали недостаток впечатлений телепередачами про путешествия и коллекционированием предметов из дальних стран. И, конечно, обладателю коллекции иностранных монет во дворе завидовали все мальчишки.

Такое интеллектуальное увлечение развивало кругозор, расширяло знание географии и истории, это был источник дополнительной информации. Его использовали не только дети, но и серьезные собиратели.

В советской Киргизии существовало Общество нумизматов, которое входило в состав Всесоюзного нумизматического общества. Тогда во Фрунзе насчитывалось 450 активных его членов. После падения «железного занавеса», когда люди получили возможность выезжать, иностранные деньги перестали быть экзотикой. Страсть к нумизматике стала постепенно угасать.

Последние 5-6 лет коллекционирование монет вновь набирает обороты. Все потому, что у нас, как и в Европе и Америке, монеты из драгоценных металлов стали рассматривать как инвестиционный и самый ликвидный товар. «Среди всех инвестиционных товаров монеты занимают первое место, обгоняя недвижимость, марки, ювелирные украшения и земельные участки, - продолжает коллекционер. - И чем больше будет нумизматов, тем более ликвидными будут монеты».

Копейка рубль принесет

В Кыргызстане люди тоже стали все чаще задумываться об инвестиционной составляющей собирательства. В Бишкеке нумизматическое сообщество сейчас насчитывает 50-70 коллекционеров. «Выпуск коллекционных монет Кыргызстана направлен не только на популяризацию символов и культурных памятников, это и инвестиционный проект, - говорит нумизмат. - Первые серебряные монеты, которые продавались по 300-400 сомов, сейчас на аукционе доходят до 5-6 тысяч сомов».

В числе активных собирателей и топ-менеджмент отечественных банков. Статус обязывает иметь в кабинете полную коллекцию национальных монет, вот и скупают их на аукционах, не жалея денег. Без души, без знаний - просто чтобы было...

Но чтобы получить прибыль от увлечения нумизматикой, собирать надо с умом. «Все монеты собрать невозможно, да это и не нужно: нумизматика тем и интересна, что каждый может выбрать свое направление, свою тему, - предвосхищая мой вопрос о «самых-самых экземплярах» продолжает коллекционер. - Чаще других собирают монеты Российской империи, или современные монеты, поскольку их проще найти и купить. Чтобы коллекционировать античные и средневековые монеты, надо быть специалистом - нумизматический рынок заполнен антикварными подделками из Китая и других стран».

Китайская страсть к массовости сыграла злую шутку с китайскими же монетами средних веков: из-за того что их стали искусно подделывать, коллекционировать эти монеты опасаются во всем мире.

Наглядный пример не заставил себя ждать. В магазине появился иностранный гражданин. Он выложил несколько целлофановых пакетов с медяками разных размеров. Эксперт с первого взгляда определил: перед ним медные деньги VIII-X веков - времен первых тюркских каганатов и китайские монеты средних веков. Иностранец интересовался их ценой и возможностью вывоза за границу. Переводчица сыпала вопросами, а ее шеф становился все мрачнее. «Китайские монеты и монеты караханидов у нас действительно стоят дешево, а в Европе дороже, но чтобы их продать, надо постараться, поскольку там нумизматов, специализирующихся на Средней Азии, по пальцам перечесть, - вынес вердикт знаток. - Сейчас многие у нас ходят с металлоискателями, и подобные клады не редкость, но прежде чем покупать такие «ценности», надо знать рейтинг их популярности, конъюнктуру рынка».

В созвездии монет

В нумизматике есть и своя «мода», свои тонкости и подводные камни. В бизнесе это называется рейтингом нумизматических тем. Другими словами, предпочтение собирателей отдается монетам с изображениями парусников, представителей фауны, исторических и архитектурных памятников. На последней международной выставке «Монетное созвездие», которая прошла в Москве в мае 2012 года, многие банкиры представляли именно рейтинговые темы, стараясь угодить коллекционерам. Эксперта Александра Камышева пригласили на конкурс в качестве члена жюри. «Судить очень интересно, приходится смотреть сотни монет и из них выбирать те, которые отвечают высочайшим критериям в представленной номинации, - говорит он. - Мне больше всего нравятся номинации «оригинальные технологии» и «уникальное идейное решение».

Кыргызстан тоже представил свои монеты на суд широкой общественности, но соревноваться на равных пока не получается.

«Один представитель частной фирмы, которая занимается выпуском коллекционных монет, разоткровенничался, что на него работают 40 дизайнеров по всему миру. Представьте их уровень! При такой конкуренции они, конечно, занимают призовые места. У нас же пока нет даже творческого конкурса на дизайн монет, а ведь какой бы хороший ни был художник, через какое-то время он начинает повторяться», - констатирует Александр Камышев с позиции члена жюри.

Чтобы занимать призовые места, нужно представить нечто самобытное. К примеру, казахи несколько лет назад выпустили золотую монету с изображением редкого красного волка с глазами из бриллиантов. Монета произвела фурор и сразу заняла призовое место. «Сегодня многие используют этот прием, в том числе и Нацбанк Кыргызстана выпустил монету со стразами Сваровски, но такую технологию уже не назовешь новаторской», - отмечает нумизмат.

Впрочем, не все зависит от дизайнеров. Эксперт вспоминает, как участвовал в разработке монет, посвященных 1000-летию Манаса. «Тогда проект обсуждался в «Белом доме» с участием историков, художников, нумизматов, но, тем не менее, окончательное решение по утверждению эскиза осталось за высокопоставленными чиновниками, которые далеки от веяний нумизматического рынка, поэтому имеем то, что имеем», - рассказывает Александр Камышев.

По его мнению, нужна творческая мастерская, нужно вовлекать в процесс не только художников и дизайнеров, но и нумизматов.

Главное - начать

«Все современные деньги и деньгами-то назвать нельзя, так - денежные знаки, - продолжает Александр Камышев. - Деньги - это то, что не обесценивается. Взять, к примеру, советский серебряный полтинник: он не утратил ни своей ценности, ни покупательной способности, иными словами, на него и сегодня можно купить столько же товаров, как и в те времена. Так же и золотой николаевский червонец. Настоящие деньги - это монеты из драгоценных металлов».

Но вложения в монеты из драгметаллов - долгосрочные инвестиции, и, сделав покупку сегодня, не стоит ждать, что через три месяца ее можно будет перепродать с большой накруткой. Как правило, цена монеты удваивается через 5-6 лет после выпуска. Она растет вместе с ценой на драгметаллы. Кроме того, монеты дорожают по ряду других причин: удачный дизайн, победа на том же нумизматическом конкурсе, ограниченный тираж.

«Если вы решили начать собирать коллекцию, берите современные монеты, но, опять же, не все, а только редкие, - советует коллекционер. - Это не потребует больших вложений. К примеру, в России есть биметаллические десятирублевки, они в обороте с 2002 года и сейчас продаются среди коллекционеров по 150 сомов и выше. Монеты, приобретенные 10 лет назад, сейчас в десятки раз дороже, так что можно сказать, что вложения, которые я сделал в молодости, сейчас меня кормят».

В числе постоянных покупателей салона малец лет 7-8, которому нужен стул, чтобы потянуться до витрины. Возможно, молодой инвестор и не догадывается, что через два десятка лет его детская коллекция будет стоить в десятки раз дороже ее нынешней стоимости. Так деньги делают деньги - истина на все времена.

Бизнес