13:43
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

На место митинга жителей села Жаны-Базар Джалал-Абадской области Кыргызстана направлен ОМОН

На место митинга жителей села Жаны-Базар Джалал-Абадской области Кыргызстана направлен ОМОН. Об этом ИА «24.kg» сообщил общественный активист Умарбек Абдыкеримов.

По его словам, местное население недовольно деятельностью 7 золотодобывающих компаний, работающих в этом регионе. «Эти фирмы разрушили дороги, мосты и при этом ничего не делают для их восстановления. Сельчане возмущены таким отношением и требуют, чтобы золотодобытчики вкладывали в развитие инфраструктуры этого района», - заявил Умарбек Абдыкеримов.

Он отметил, что жители перекрыли дороги, и к ним направился ОМОН из города Джалал-Абада. «Не исключено столкновение, но жители будут стоять до конца, поскольку доведены до предела сложившейся несправедливой ситуацией», - сказал активист.

Он добавил, что сельчане хотят обратить внимание властей и на приграничные проблемы. «Недавно узбекские пограничники переместили знак на 300 метров и завладели территорией заповедника. Теперь местные жители не могут проходить этот участок, потому что могут быть арестованы или убиты. Они хотят, чтобы решили приграничные вопросы», - заключил он.

Бизнес