01:40
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Свидетель в уголовном деле по обвинению Равшана Сабирова утверждает, что два раза встречалась с бывшим министром соцразвития

Свидетель в уголовном деле по обвинению Равшана Сабирова - директор представительства международной компании «Инкаминна пэрла-фамилия Ондус» Гуляим Исмаилова - утверждает, что два раза встречалась с бывшим министром соцразвития. Об этом она заявила сегодня на заседании Первомайского районного суда столицы.

По ее словам, 17 февраля 2012 года она представила документы в Министерство соцразвития для получения аттестата аккредитации по международному усыновлению, которое в течение 3 месяцев должно было дать ответ: выдать аттестат или отказать. «В мае ответа не было, мое руководство стало беспокоиться и пытаться выяснить, почему нам не дан отказ в официальном порядке, и написало письмо на имя министра. С этим письмом я пошла в министерство, где встретилась с помощником главы ведомства, поскольку все встречи назначались через него», - сказала Гуляим Исмаилова.

Она отметила: помощник министра Тахир Мирзахмедов сказал, что для получения аттестата необходимо заплатить. «Он сказал, что все организации платят по-разному. Я спросила: сколько надо? Он написал на листе бумаги «20 тысяч» и нарисовал символ $. Мы договорились, что на следующий день я передам 10 тысяч, а позже - оставшуюся сумму. Сразу после встречи я отправилась в ГКНБ писать заявление», - сообщила свидетель.

«Первый раз я встречалась с министром в начале июня. Встреча длилась не более пяти минут. Я показала министру письмо совета директоров нашей организации, министр сказал: решайте с Тахиром. Помощник всегда говорил, что все согласовано с министром. Когда мы договаривались о сумме взятки в приемной, он сказал, что нас снимает камера и министр видит и слышит все. Но я хотела убедиться, что глава ведомства в курсе, и Мирзахмедов устроил мне вторую встречу с Сабировым», - добавила Гуляим Исмаилова.

Деньги, по словам свидетеля, она передавала частями: два раза по $5 тысяч и $10 тысяч. «Все деньги были помечены и отксерокопированы сотрудниками АКС», - сказала свидетель.

Она отметила, что во время одной из встреч Тахир Мирзахмедов показал ей аттестат аккредитации, который зарегистрирован и одобрен комиссией, однако на нем отсутствовала подпись министра. «После передачи всей суммы помощник обещал, что Сабиров подпишет и мне вручат аттестат», - добавила Исмаилова.

Бизнес