09:46
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

В Кыргызстане парламентская фракция «Ар-Намыс» выдвигает на должность главы ГРС ближайшего партнера небезызвестного Алексея Ширшова

В Кыргызстане парламентская фракция «Ар-Намыс» выдвигает на должность главы Государственной регистрационной службы ближайшего партнера небезызвестного Алексея Ширшова - Мирбека Борубашева. Об этом ИА «24.kg» сообщили в аппарате правительства.

Мирбек Борубашев до апрельских событий 2010 года являлся членом правления и совета директоров ОАО «Чакан ГЭС», затем возглавил Кантскую МИСС, это компании, непосредственно принадлежащие близкому партнеру сына свергнутого президента Максима Бакиева - Алексею Ширшову.

В аппарате правительства отмечают, что премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев одобрил кандидатуру Мирбека Борубашева на пост председателя ГРС.

Напомним, прежде фракция «Ар-Намыс» рекомендовала на этот пост Эмиля Алиева. Он не проработал в должности и года, был освобожден главой правительства Омурбеком Бабановым за недостатки в работе. И.о. председателя назначили Айгуль Рыскулову.

Лидер «Достоинства» Феликс Кулов открыто лоббирует назначенцев в ГРС, поскольку за ведомством закреплены стратегические задачи по персонификации населения, которые влекут за собой многомиллионные контракты. Общеизвестно, что сложившаяся в ГРС с ОсОО «Интел Линкс» ситуация, при которой власти страны заявляют о необходимости передачи функций персонификации государству и недопустимости их исполнения частной фирмой, остается критической. Феликс Кулов настаивает на том, что ГРС и частная фирма могут успешно сотрудничать на благо народа.

«Предлагаемый нами претендент должен справиться со своей работой. Я думаю, что до конца года он наведет порядок в этой структуре. И я не считаю этого кандидата «кадром Алексея Ширшова», - заявил Феликс Кулов.  

Бизнес