20:52
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане местный бизнесмен открыл первую частную сельскую школу с русским языком обучения

В Кыргызстане местный бизнесмен открыл первую частную сельскую школу с русским языком обучения.

Толонду Тойчубаев вместе с братом решил построить учебное заведение для сельских детей из Чон-Кемина. По их словам, школа обошлась им в $180 тысяч. Еще до $400 тысяч предполагается потратить на расходы в течение учебного года. Ежегодные суммарные затраты на школу составят около $двух миллионов.

Толонду и Станбек Тойчубаевы построили частную школу в селе Шабдан. Она стала единственной с русским языком обучения среди остальных восьми, расположенных в соседних селах. В ней начали свою учебу 45 первоклассников.   

«Кыргызстан всегда будет существовать в культурном, информационном и научном пространстве России, нравится это кому-то или нет. Наши дети должны иметь открытый доступ к информационным источникам, к качественному школьному обучению, к профессиональным и научным знаниям. А самый доступный и прямой путь к этой цели - находиться в пространстве русского языка, куда входит еще почти полмиллиарда человек», - поясняют братья.

В частной школе родители будут платить за обучение детей до $75 в месяц, хотя эти взносы не покроют всех затрат на содержание учебного заведения. Благотворители внесут плату за тех детей, чьи родители не смогут это сделать.

Бизнесмен Толонду Тойчубаев намерен построить еще около 30 школ. Основным языком обучения в них будет русский, с обязательным глубоким изучением государственного и иностранного языков. Он уже пригласил в свою первую школу преподавателей из России.

Бизнес