14:19
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Камиль Балбаев: В ГСБЭП Кыргызстана есть не доведенные до конца уголовные дела, доставшиеся в наследство от финпола

«В Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями еще есть уголовные дела финансовой полиции, которые не доведены до конца», - заявил сегодня на брифинге зампредседателя ГСБЭП Камиль Балбаев.

По его словам, ГСБЭП ведется работа по выявлению экономических преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. «По данным фактам возбужден ряд уголовных дел. Среди них дело по ОАО «Кыргызнефтегаз» о сокрытии 39 миллионов сомов налогов. По делу ГП «Кыргыз темир жолу» удалось возместить государству ущерб на сумму 87 миллионов, предприятию доначислено 46 миллионов, которые предстоит вернуть в казну», - сообщил Камиль Балбаев.

Он отметил, что есть уголовные дела, которые еще проводил финпол, но не довел до конца. «Например, уголовное дело в отношении ОАО «АзияУниверсалБанк». В свое время дело было направлено в суд, но следствие по нему не было завершено. Возбуждено дополнительное уголовное дело. В отмывании 13 миллиардов сомов в АУБе участвовало 59 фирм. Установлено, что в остатке денежных средств этих фирм свыше 90 миллионов сомов. Решается вопрос о том, чтобы вернуть эти деньги в бюджет», - заключил он.

Бизнес