21:41
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Общество

Токтайым Уметалиева: Документы, подписанные временным правительством Кыргызстана, до сих пор не поступили в госархив

«Документы, подписанные временным правительством Кыргызстана, до сих пор не поступили в госархив», - заявила сегодня на пресс-конференции правозащитник Токтайым Уметалиева, комментируя высказывания депутата парламента Омурбека Текебаева.

По ее словам, бумаги должны были сдать в архив в течение года. «Уже два года, как ликвидировано ВП, но документы так и не поступили. То есть остается попытка изменения и подлога. Накануне Омурбек Текебаев заявил, что проект конституции не что иное, как документ компромисса членов временного правительства и конституционного совещания. Но никакого диалога между ними не было. Проект основного документа не прошел согласование со всеми представителями временного правительства. При ознакомлении с документом должна стоять соответствующая отметка. Многие, кто подписал проект, могли сделать это, просто доверяя Текебаеву. До последнего момента подписания утвержденного варианта поступали просьбы проверить и исправить ошибки и технические опечатки. Изменение стилистики приводит к изменению содержания, а это уже подлог. В утвержденный проект никто не имел права вносить изменения. Сегодня должна быть проведена качественная независимая экспертная оценка», - сказала Токтайым Уметалиева.

Напомним, что накануне Омурбек Текебаев сообщил, что депутаты фракции «Республика», в частности Кенжебек Бокоев и Алтынбек Сулайманов (глава фракции), обвиняют его в узурпации власти, ссылаясь на председателя Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиеву и Азимбека Бекназарова. «Обвинения в том, что я подменил текст Конституции Кыргызстана, - абсолютная ложь», - заявил он.

Бизнес