04:24
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Общество

Граждане Кыргызстана, потерявшие рабочие места во время пожара на казахском рынке «Бекжан», просят оказать им правовую поддержку

Граждане Кыргызстана, потерявшие рабочие места во время пожара на казахском рынке «Бекжан», просят оказать им правовую поддержку. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила инспектор управления по работе с обращениями граждан аппарата омбудсмена КР Айзада Омуралиева.

Напомним, пожар произошел 3 августа в городе Шымкенте на рынке «Бекжан», где занимались торговлей около 7 тысяч граждан Кыргызстана. Огнем уничтожены товары и места их работы, один кыргызстанец погиб. Еще один в тяжелом состоянии находится в больнице.

Как сообщается, моральный и материальный ущерб кыргызстанцев до сих пор не восстановлен. В настоящее время пострадавшие приступили к торговле на другом шымкентском рынке - «Автонур». Однако накануне 126 из них подписали заявление на имя омбудсмена КР Турсунбека Акуна, где утверждается, что руководитель рынка «Бекжан» Амирхан Шуменов мешает им торговать на новом месте. Одного из торговцев избили, другим угрожали. «Глава рынка «Бекжан» требует у наших граждан вернуться на прежнее место, иначе грозит принять в их отношении жесткие меры. Торговцы боятся за свою безопасность и просят компетентные органы помочь им», - сказала Айзада Омуралиева.

По ее словам, аппарат омбудсмена КР откликнулся на обращение соотечественников и готов помочь им, в том числе работая в тесном сотрудничестве с аппаратом омбудсмена Казахстана. Кроме того, будет организована специальная комиссия, которая разберется в ситуации на месте. Обращение также передадут в Жогорку Кенеш.

Бизнес