08:19
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Оксана Абовская: Экстренная медпомощь в Кыргызстане оказывается бесплатно

«Экстренная помощь в Кыргызстане оказывается бесплатно», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» руководитель компании Epos Health Management Оксана Абовская.

По ее словам, в рамках проекта развития экстренной помощи в Бишкеке созданы отделения неотложной медицины, которые работают круглосуточно. «Вся помощь оказывается бесплатно. Граждане Кыргызстана неоднократно отмечали, что не могут вызвать скорую помощь либо она приезжает слишком поздно. Кроме того, 17 процентов населения не имеет телефона. Поэтому в созданных отделениях можно получить первую помощь и не ждать приезда скорой, - пояснила Оксана Абовская.

Она отметила, что прежде всего необходимо научить людей правильно оказывать помощь, чтобы не навредить пострадавшему. «Бытовые травмы стоят на первом месте, на втором - уличные, на третьем - дорожно-транспортные. К сожалению, граждане не знают, как помочь человеку. К тому же сами пешеходы не соблюдают правила дорожного движения. Сегодня стартует информационная кампания с целью повышения информированности населения относительно получения экстренной помощи», - сказала Оксана Абовская.

Напомним, в Кыргызстане с 2008 года действует программа развития экстренной помощи. Немецкий банк KFW выделил на нее 9,5 миллиона евро, 6 миллионов евро уже потрачено на покупку 9 автомобилей скорой помощи.

Бизнес