21:12
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Самат Тойматов: В Кыргызстане для оказания экстренной медпомощи на стратегических трассах создаются стационарные посты

«В Кыргызстане для оказания экстренной помощи создаются стационарные посты на стратегических трассах», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» координатор по экстренной медицине Министерства здравоохранения КР Самат Тойматов.

По его словам, в 2008 году разработана программа до 2017 года развития экстренной помощи при поддержке Немецкого банка развития KFW. «В настоящее время по этой программе медицинские сотрудники проходят обучение. Кыргызстан находится в сейсмо- и лавиноопасном регионе. Кроме того, наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий. Чтобы своевременно оказывать помощь пострадавшим, на дорогах Бишкек-Ош, Ош-Иркештам и Нарын-Торугарт организованы круглосуточные медицинские посты», - пояснил Самат Тойматов.

Советник по здравоохранению Немецкого банка KFW Йоахим Шуурман отметил, что на развитие программы выделено 9,5 миллиона евро, 6 миллионов из которых уже потрачено на покупку 9 автомобилей. «Оставшиеся средства также будут затрачены на медикаменты и машины «скорой помощи». Этот этап нацелен на улучшение оказания экстренной помощи в Джалал-Абадской области», - сказал он.

Бизнес