15:10
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане председательствующий на суде по апрельским событиям признался, что «процессуально находится в тупике»

«Процессуально я нахожусь в тупике», - признался сегодня председательствующий на судебном заседании по апрельским событиям Дамир Онолбеков.

По его словам, выделить в отдельное судопроизводство материалы в отношении экс-главы спецслужб Мурата Суталинова он не может, так же как и продолжать суд в отсутствие подсудимого, который находится в Бишкеке, но не может участвовать в судебных слушаниях по состоянию здоровья.

«Поэтому я даю вам один день на обдумывание и принятие законного решения, как нам продолжать процесс», - сказал Дамир Онолбеков, обращаясь к сторонам - потерпевшим и обвиняемым.

На что адвокат подсудимых сотрудников УСО «Арстан» СГО Абдыкерим Аширов заявил: «Раз вы загнали себя процессуально в тупик, вам надо набраться смелости и взять самоотвод». Он подчеркнул, что, взяв под стражу добровольно явившегося Мурата Суталинова, суд «закрыл дорогу остальным подсудимым, находящимся в бегах». «Я буду заявлять вам очередной отвод. Все должно быть по закону. А вы нас наталкиваете на соглашательство», - сообщил судье он.

«Единственным правильным решением в сложившейся ситуации может стать заявление адвоката Суталинова ходатайства об изменении меры пресечения своему подзащитному из-за состояния его здоровья, - считает адвокат Любовь Иванова. - Такое ходатайство защитник подсудимого может заявлять хоть каждый день. Если оно будет удовлетворено судом, то стороны не имеют права по закону его обжаловать».

Она отметила, что Суталинов письменно высказывал мнение, что хочет участвовать в процессе и способствовать выявлению истины. «Если суд не может выделить материалы, потому что от позиции Суталинова зависит судьба остальных подсудимых, то вопрос о мере пресечения - единственный выход», - добавила Любовь Иванова.

Напомним, что суд не может решить вопрос о продолжении разбирательства по уголовному делу о событиях 7 апреля 2010 года. Из-за болезни подсудимого экс-главы спецслужб процесс приостановлен до полного его выздоровления. Однако врачи, учитывая состояние здоровья последнего, постановили, что на поправку он пойдет только в июле 2013-го.

Бизнес