11:10
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Мавлян Аскарбеков: Депутаты парламента Кыргызстана приняли антиконституционный закон о выборах в местные кенеши

«Депутаты Жогорку Кенеша приняли антиконституционный закон о выборах в местные кенеши», - заявил сегодня на встрече с народными избранниками председатель молодежного движения «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков.

По его словам, парламентарии приняли закон о местном самоуправлении, где прописали 7-процентный барьер в выборах. «Теперь, если никто его не набирает, то проценты делят между собой крупные партии. Где это видано? Идет антиконституционный беспредел - власти передвинули дату проведения выборов. По новой Конституции, ни президент, ни Жогорку Кенеш, ни ЦИК не имеют права передвигать дату выборов в органы местного самоуправления», - сообщил Мавлян Аскарбеков.

Он отметил, что здесь нарушены принципы непрерывности и обязательности проведения голосования. «То есть выборы в МСУ, которые должны были пройти 5 октября, незаконно были передвинуты на 30 ноября. Это означает, что с 5 октября 2012 года все решения МСУ окажутся нелегитимными. Зная это, волюнтаристским решением депутаты ЖК принимают этот закон», - сказал председатель молодежного движения «Эркин Эл».

Он добавил, что такой правовой беспредел может привести к необратимым последствиям. «Мы, молодое поколение, устали жить в такой стране. Уже сейчас у нас формируются группы радикально настроенных молодых людей. Не зря прозвучали призывы о том, что если вдруг произойдет переворот, то все министры, депутаты уже никуда не спрячутся и не денутся со своим богатством», - заключил активист.

Бизнес