05:42
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

ОО «Мекен шейиттери» обратилось к президенту, премьер-министру и спикеру парламента Кыргызстана с требованием эвакуировать посольство Беларуси из страны

ОО «Мекен шейиттери» выступили с официальным обращением к президенту, премьер-министру и спикеру парламента Кыргызстана с требованием эвакуировать посольство Беларуси из страны. Об этом ИА «24.kg» сообщил председатель ОО Арстанбек Сагындыков.

По его словам, «на последней встрече представители посольства обещали нам, что каждые три дня будут оповещать о ходе дел по экстрадиции Бакиевых и его приближенных». «По последним данным, Беларусь окончательно отказала Кыргызстану в этом вопросе. Поэтому мы решили официально обратиться к властям», - сказал он.

Арстанбек Сагындыков также добавил, что в понедельник, 10 сентября, ОО «Мекен шейиттери», «Айкол Ала-Тоо» и «Апрель байрагы» планируют провести очередной мирный митинг возле здания посольства Беларуси в Кыргызстане.

Напомним, 28 августа у здания Посольства Беларуси в КР мирный митинг провели члены общественных объединений «Мекен шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо». Они требовали, чтобы Беларусь выдала разыскиваемых Жаныша и Курманбека Бакиевых, их приближенных. Позже состоялась встреча лидеров данных организаций и замминистра иностранных дел Аскара Бешимова с послом Беларуси в КР Виктором Денисенко. В результате переговоров дипломаты пообещали, что каждые три дня через МИД КР будут оповещать о ходе дел по вопросу экстрадиции Бакиевых.

5 сентября начальник управления угрозыска Умар Жунусов на пресс-конференции заявил, что ГУУР МВД неоднократно обращалось через Генпрокуратуру в главный надзорный орган Беларуси для проведения оперативно-разыскных мероприятий в Минске. «Так как с Беларусью подобного соглашения у нас нет, их генеральная прокуратура не дает сотрудникам угрозыска Кыргызстана разрешения на их задержание», - сообщил тогда он.

Бизнес