12:10
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Общество

Чтобы врачи успевали…

С миру по нитке решили собрать врачи Станции скорой медицинской помощи (ССМП) и восстановить поврежденный в аварии реанимобиль. А виновник ДТП тем временем надеется, что отремонтированная машина станет для него «смягчающим обстоятельством» в суде.

С голого рубаху

Кроме ремонта реанимобиля медики за свой счет провели автотехническую экспертизу (она обошлась в 2,5 тысячи сомов). Им предстоит оплатить услуги штрафной стоянки ГУБДД МВД, где в качестве вещдока «карета» находится около трех недель. «У меня, кроме основных статей - на медикаменты и зарплату врачам, нет дополнительных средств. К тому же необходимо восстанавливать разбитую машину, иначе две оставшихся не успеют охватить весь Бишкек», - сказала главврач станции Гульнара Ташибекова.

По ее словам, она обратилась к начальнику ГУБДД Талантбеку Исаеву с официальным письмом, в котором просит не взимать с ССМП плату за стоянку. Но руководство управления молчит.

Можно было бы и далее ждать милости от оперуполномоченного УВД Октябрьского района столицы Улана Сыдыкова, по вине которого одна из трех машин кардиологических бригад теперь не сможет обслуживать больных. Но есть ли смысл? Человек, с 18 августа ни разу не поинтересовавшийся состоянием пострадавших, вряд ли станет извиняться, не говоря о финансовой помощи.

Наглость - второе счастье

Мало того, во время очной ставки, по словам Гульнары Ташибековой, Сыдыков вел себя весьма вызывающе. «Он утверждает, что был трезв. Никакого сожаления или раскаяния не испытывает. Возможно, у него такая тактика, ведь лучшая защита - нападение», - полагает главврач ССМП.

Выгораживает милиционера и его начальство - руководство ГУВД и МВД. Иначе как расценить их молчание?! Следствие же теперь утверждает, что Улан Сыдыков был трезв. Хотя сразу после ДТП очевидцы видели его вдрызг пьяным. По их словам, виновник сладко захрапел после осмотра врачей Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТО), где Сыдыков проходил первичное обследование. Между тем у депутата парламента Дастана Бекешева есть заключение травматологов. Кроме ушибов вследствие аварии врачи зафиксировали: «Изо рта запах алкоголя, прием алкоголя Сыдыков не отрицает». О чем и написали в заключении.

Однако позже милиционер оказался «трезвым». Проведенная следствием химическая экспертиза не выявила в его крови алкоголь, заявил ИА «24.kg» следователь следственного управления ГУВД Бишкека Камил Базарбаев. Остальные подробности расследования он сообщать отказался, ссылаясь на тайну следствия.

Даже если и поверить (с трудом, конечно), что Сыдыков был трезв, достаточно взглянуть на раскуроченную карету «скорой помощи», чтобы понять: водитель BMW буквально летел. Протаранив реанимобиль, он вытеснил его с проезжей части, снес металлическую ограду... Остановить лихача смогло только дерево, основной удар о которое получила машина «скорой».

Неравнодушные

Ремонт дорогостоящей машины, выделенной Кыргызстану на грантовой основе правительством Германии, стоит недешево. В Минздраве и вовсе сомневались, подлежит ли она восстановлению. Но выяснилось, что ремонт возможен, однако обойдется, по словам Гульнары Ташибековой, в $10 тысяч. И смогут ли местные мастера отремонтировать редкий реанимобиль с медицинским оборудованием?

На собственные средства персонал станции восстановить его не в силах, об этом с самого начала говорила и главврач. Потому-то и вынуждена обратиться за помощью к простым гражданам. «Я и не ожидала, что столько людей откликнется на нашу просьбу, - с благодарностью отмечает она. - Население не осталось в стороне, многие отнеслись к ситуации неравнодушно, очень охотно помогают».

В социальных сетях и на форумах развернулась целая акция по сбору средств для «скорой помощи». Деньги несут как в кассу станции в Бишкеке, так и перечислением - с помощью sms. Но помогают только простые граждане. Высокопоставленным чиновникам, депутатам, политикам некогда: очередная дележка министерских кресел и портфелей не оставляет времени.

Дурной пример

Единственный, кто первым (и, надеемся, не последним) откликнулся на просьбу врачей о сборе средств, стал депутат Дастан Бекешев. Он передал на нужды ССМП 10 тысяч сомов. Из этих денег Гульнара Ташибекова планирует оплатить услуги адвокатов. Иначе как противостоять целой системе - МВД, вставшей на защиту милиционера?

Кроме того, парламентарий обратился в Генеральную прокуратуру, дабы надзорный орган проверил «достоверность результатов медицинской экспертизы, показавшей, что во время инцидента Улан Сыдыков был трезв» и «устранил противоречия». «В случае подлога возбудить уголовное дело по статье 315 УК КР («Служебный подлог»)», - говорится в письме Бекешева на имя Аиды Саляновой.

Инициатива депутата нелишняя. Известны случаи, когда милиционерам удавалось избегать ответственности и наказания. Как тут не вспомнить случай с заместителем начальника Первомайского РУВД Бишкека Арстанбеком Ормушевым: в мае он насмерть сбил человека. Первоначальная экспертиза показала, что милиционер был пьян. Директор Республиканского центра наркологии Татьяна Борисова в интервью журналистам утверждала, что «на основании клинической картины и пробы Раппопорта выставлено заключение: алкогольное опьянение».

Однако позже врачи от своих слов отказались, и повторная экспертиза показала: трезв. «До аварии Ормушев принял корвалол. Было плохо с сердцем, он был в шоковом состоянии. На следующий день назначена комиссионная экспертиза, которая и подтвердила, что Ормушев был трезв», - оправдывал коллегу начальник Службы внутренней безопасности Айтмамат Рахманов.

После такого явного изменения результатов в пользу Ормушева согласилась на примирение и семья погибшего, видимо, потерявшая надежду на справедливое разрешение дела.

Дело так и спустили бы на тормозах, не прояви настойчивость брат погибшего. По его заявлению Генеральная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ормушева и направила дело в городскую прокуратуру для возобновления расследования.

Они не болеют?

По словам Гульнары Ташибековой, граждане за два дня собрали уже более 5 тысяч сомов. По сравнению с требуемой суммой - мизер. Тем не менее простой народ, в отличие от чиновников и депутатов, не остался в стороне от беды медиков.

Недосуг, похоже, и руководству МВД. В пресс-службе сообщили, что пока ни о какой помощи ССМП речи нет. Лишь непосредственный начальник Улана Сыдыкова - Рафик Мамбеталиев сообщил ИА «24.kg», что на совещании он обсудил вопрос с личным составом и милиционеры решили перечислить деньги на восстановление реанимобиля. Какую именно сумму готовы «пожертвовать» сотрудники Октябрьского РУВД, неизвестно. Но делают они это не просто из благих намерений, а, как выяснилось, чтобы оградить коллегу. «Улан Сыдыков просто обязан восстановить машину. Мы же готовы оказать помощь коллеге», - подчеркнул Рафик Мамбеталиев. И отметил, что о виновности его подчиненного, который сейчас отстранен от занимаемой должности, «пока говорить рано». «Окончательное решение вынесет суд, где автомобиль в случае восстановления будет учитываться как смягчающее обстоятельство», - добавил начальник РУВД.

Несмотря на вполне справедливые замечания некоторых бишкекчан о том, что Улан Сыдыков «за счет граждан хочет заиметь «смягчающее обстоятельство», большинство понимают: оказывая помощь Станции скорой помощи, мы в первую очередь помогаем себе. Чтобы врачи успевали...

Бизнес