23:11
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Таштанбек Джанузаков: Ректор Дипакадемии Кыргызстана находится на своей должности незаконно

«Ректор Дипакадемии Кыргызстана находится на своей должности незаконно», - заявил сегодня на пресс-конференции экс-юрист Дипломатической академии МИД КР Таштанбек Джанузаков.

По его словам, Жумагул Сааданбеков нелегитимно получил должность ректора сразу после революции 2010 года. «Саадабекову тогда был 71 год, в то время как Трудовой кодекс предписывал назначать на эту должность людей не старше 65 лет», - говорит он.

Таштанбек Джанузаков пояснил, что все попытки снять ректора Дипакадемии с должности не удаются, поскольку ему покровительствует и.о. министра Руслан Казакбаев.

«Генпрокуратура с 2010 года направляла в МИД и аппарат премьер-министра представления об освобождении Сааданбекова от должности, - продолжает Таштанбек Джанузаков. - В июне 2012 года документ по увольнению Сааданбекова направлен на согласование в МИД, однако выполнению требования прокуратуры препятствует личная позиция министра иностранных дел».

Как заявил Таштанбек Джанузаков, Сааданбеков регулярно  злоупотребляет своим служебным положением, используя служебную машину и деньги из кассы Дипакадемии в своих личных целях. 

Кроме того, он озвучил, что Сааданбеков, став ректором, сам назначил проректоров вуза, в то время как они могут назначаться только министром. Эти должности, по мнению экс-юриста Дипакадемии, заняли земляки и близкие знакомые ректора.

Кроме того, он рассказал, что в Дипакадемии были многочисленные нарушения при сдаче госэкзаменов и защите дипломов.

Бизнес